媒體新聞

《中大EMBA觀點》現金持有水準是重要財務決策 國家相關法規的完備以及公司治理 強弱居重要影響因素

【洪榮華】

有人說,現金之於公司猶如血液之於人,沒有現金,公司不能運作,如同人類沒有血液就活不了。然而,現金為流動性最高的資產,很容易被竊、不當挪用、浪費,或者因為現金本身不能產生收益而損及公司的獲利性。因此,現金持有水準為公司最重要的財務決策之一。

企業保留現金是為了避免因內部現金不足,又無法以合理的成本從外部取得資金,因而喪失了有利可圖的投資機會,造成股東的損失。然而,現金保留過多又可能導致企業經理人浪費,甚至把錢投資到虧損的案子上。

因此,通常小型、較年輕、投資機會較多、獲利較佳的企業,會保留較高的現金水準;反之,大公司、成立比較久、投資機會較少、獲利不佳的企業,會持有比較少的現金。

但是除了這些考慮外,還有其他重要因素會影響公司的現金持有水準嗎?

一般而言,如果一個國家的相關法規完備且執行切實,對投資人的保護程度較高,公司資訊也比較透明,則經理人的財務決策因為受到嚴密監督,比較不會有多餘現金保留在公司。

就個別公司而言,企業持有的現金水準和本身的公司治理強弱有關係,公司治理比較強,公司股東及債權人的權益比較有保障,當需要時較容易取得外部資金,平常也就沒有必要保留太多的現金。

有些文獻探討國際間公司治理與現金持有水準的關係,發現法規對股東利益保護比較弱的國家,其公司持有比較高的現金水準,原因在於,該等國家的經理人不會被強迫將多餘的現金發放給股東。

也有學者在探討美國上市企業之公司治理與現金持有水準的關係時發現,即使個別企業的公司治理較弱,經理人也不會選擇將多餘現金保留下來,而是將之快速地投資在廠房設備或收購其他公司上。

經理人會急於將現金花掉,是因為在美國即使個別企業之公司治理較弱,但由於該國保護投資人的相關法規完備且執行切實,公司持有大量多餘的現金時目標太明顯,會導致投資人不安。

基於此一發現,有學者認為國家相關法規對投資人的保護程度,比個別企業的公司治理強弱來得重要。

一國相關法規對投資人的保護程度及個別企業的公司治理機制健全與否,對企業的現金持有水準及經理人是否能有效運用現金創造公司價值,都有重要影響。

(本文作者為國立中央大學管理學院教授)

原文轉載自【2012-03-06/工商時報/D4版/經營知識】