拒絕制度綁架 北區學生會大集結

2012/03/18 台灣立報

【記者張舒涵台北報導】為了對抗受到學校體制所造成的寒蟬效應,北部多所大專院校學生會醞釀半年組成的「台灣北部大專院校學生會聯盟」(簡稱北學聯)17日正式成立。北學聯整合北部的學生自治會,包括政治大學、台灣師範大學、清華大學、交通大學、中央大學、元智大學等22個學生會,期望促進北部學生會發展,促進校園民主,成立後第一階段將推動學生參與校長遴選議題。

北學聯在記者會上提出「校園民主、學生做主」訴求,演出行動劇,諷刺學生受制度和教授壓迫的現況,他們改編了張震嶽的歌曲「自由」,期望藉由北學聯的成立,集結各校力量,讓學生在校園公共事務上有更多自主權。

地位低落 難爭取權益

北學聯召集人、政治大學歷史系四年級林家興表示,台灣學生會長期受學校課外組管制,舉辦活動要跑公文,運作受學校牽制,地位低落,權責不相符,雖然希望替學生服務,但若定位在「社團」,無法爭取學生權益。大學法的內容有過多制度限制,使台灣學生會發展陷入惡性循環,他們希望效法「香港學聯」,成立跨校院組織,擺脫學校牽制。

師大學生會會長陳婷怡舉上學期師大解除門禁的例子,都是學生會串聯,利用集體力量爭取而來,可見學生會的力量比社團大,需要提升地位。她期待藉由北學聯推動大學法修正,運作更加順暢,充分保障學生權益。

學生盼參與校長遴選

北學聯成立後的第一個動作,將共同討論學生參與校長遴選議題,林家興認為,一位好校長是促進學校民主化、推動好決策的關鍵,希望未來學生有一定比例能參與校長遴選,讓學生選出適任的校長。

林家興進一步指出,北學聯希望凝聚各校共識,找出學生會發展的可能性,在社會需要年輕人的聲音時,北學聯也能表達大學生意見,成為社會行動力的組織,代表台灣年輕人向社會發聲。北學聯將以活動合辦、議題串連、經驗交流、資源共享方式,進行各校合作交流,爭取「學生做主」的機會。

原文轉載自【2012-03-18/台灣立報 > 教育 > 正文  】