媒體新聞

記者江羚瑜/綜合報導

中央大學與中央研究院合作,推出衛星圖像月曆,透過衛星影像來俯視台灣古道,重現寶島的歷史美景?中央大學結合了衛星影像和3D模擬技術,相較於去年把視野放在西部平原,把東部、西部、南部等荒煙蔓草淹沒的古道,利用一張張照片拼出地圖,也對於古道的地點及座標加以考證,中研院表示雖耗時半年,不過成果卻很滿意。

為了使影像更顯真實,「古徑、越境」融合地理資訊及人文歷史,甚至連台東海岸線上,都可清楚看見保育及開發爭議不斷的阿朗壹古道,連蘇花公路、淡金公路、北宜公路的發展前身,皆可一目瞭然。

透過古道研究不難發現,原住民時期開墾的古道及日人開拓的警備道相差懸殊,原住民古道陡峭難行、直上直下,有別於日人皆開拓曲折平緩的道路,其中的分別在於原住民為了生活的需要,以及打獵需要良好的視野,倒是日本人因運送木材和砲彈,而建設出平緩易行的古道。

為了讓大家了解台灣的文化,中央研究院透過月曆發表,希望大家透過衛星影像觀看之外,更親自走進去體會古道的魅力。

原文轉載自【2011-12-15/NOWnews 今日新聞網】