媒體新聞

【台灣醒報記者蔡宛儒台北報導】沿著台灣的海岸線,俯瞰古道的上方,讓人彷彿真的從台灣的上方飛過。中央大學和中央研究院第二次合作,發表衛星影像月曆「古徑、越境」,以歷經3百年的古道為主題,融合衛星影像和3D模擬技術,讓大家看到台灣的美與歷史。

去年的衛星影像月曆是以「裨海紀遊」為基礎,把視角放在西部平原。今年的衛星影像月曆,則把重點轉到台灣北、東、南部被荒煙蔓草淹沒的古道。團隊利用衛星影像和模擬技術,將一張張照片拼出完整的地圖,並對古道的座標和地點進行考訂。

中央研究院研究員范毅軍表示,整個過程耗時近半年,但成果令人滿意。

中央大學太空遙測研究中心副教授張中白則說,這次加入了夕陽和雪景等效果,讓影像更加真實。「古徑、越境」巧妙結合了人文歷史與地理資訊,觀賞者可看出淡金公路、北宜公路、蘇花公路的發展前身,也可看到台東海岸線上,保育和開發爭議不斷的阿朗壹古道。

范毅軍提到,在古道的研究中,發現原住民時期開墾的古道和日人開拓的警備道相差極大。原住民的古道傾向直上直下,陡峭難行,而日人所開拓的道路則較為曲折平緩。這樣的差異和原住民為了生活和打獵需要速度和好的視野有關,而日人需要運送木材和砲彈,因此會使道路較為平緩好行。

他也特別強調,月曆發表是為了讓大家更了解台灣的文化,希望大家能不只是透過衛星影像從很遠很高的地方觀看,而是親自走進去體會古道的魅力。2012衛星影像月曆已經上市,於敦煌書局及三民書局都可購買。

原文轉載自【2011-12-15/台灣醒報】