媒體新聞

記者林毓(峰)/臺北報導

喜愛魚路古道、八通關古道的「古道迷」有福了。中央大學與中央研究院合作推出衛星影像月曆「古徑.越境」,結合衛星影像及3D地形模擬技術,將人文歷史與地理資訊科技作融合,從衛星影像領略古道之美,深入了解古道意涵以及先民開路的智慧。此外,也可透過飛行模擬技術,從高空俯瞰臺灣各地的古道,加上日落和雪景,呈現臺灣之美。中央大學昨日舉辦「2012衛星影像月曆發表記者會」,會中發表2012年的衛星影像月曆,中央大學太空遙測中心副教授張中白、中央研究院歷史語言研究所研究員范毅軍等出席。張中白表示,延續去年「裨海紀遊」縱覽臺灣西部平原300多年來的時空變化,今年以先人的足跡─古道為主題,視角由臺灣西部轉到臺灣北、東、南部。

張中白說,數百年來,臺灣古道興衰演替成不同形式的步道、公路、鐵路,或竟淹沒於荒煙蔓草中,此次透過古徑今說,結合衛星影像及3D地形模擬技術,由海上俯瞰臺灣陸地,提供更宏的海洋新視角,呈現臺灣獨特之美。

中央研究院范毅軍研究員指出,這份月曆穿越時空300年,橫跨荷蘭人佔據時期、西班牙統治北臺灣時期、清領時期、日據時期以及國民政府時期,深具有歷史教育意義。

此外,中央大學同步推出飛行模擬技術,可進行線上瀏覽,透過全臺灣數值地形模擬和衛星影像技術,讓人飽覽東部群山、海岸之美。

原文轉載自【2011-12-16/青年日報/9版/生活】