媒體新聞

【楊宗灝/桃園報導】

國立中央大學與中壢高中十六日舉行併校二次公聽會,為免外界質疑兩校「黑箱作業」,全程都以攝影機側錄。與會畢業校友仍對合併後的校名問題存有疑慮,甚至還搬出當年先總統蔣公親贈校訓,希望兩校校長慎重其事。

「雙中」自今年六月傳出合併消息以來,引起大批畢業校友強烈反彈。許多「老學長」擔心併校後「壢中人」將失去精神象徵,為此還曾串聯校友表達抗議。

兩校昨進行第二次公聽會,中央大學校長蔣偉寧表示,有些人擔心合併後壢中將永遠消失,這部分可以考量在校名不變的情況下,進行合併事宜。

蔣偉寧說,中大、壢中合併,不但能提升中壢高中整體學術競爭力,未來壢中生也能透過中央大學研究室資源,提前參與教授研究案。尤其十二年國教即將實施,各校都將面臨極大挑戰,站在學術多元發展立場,併校能為兩校帶來利多。

不過與會校友仍堅持壢中獨立悠久「歷史背景」,甚至有人搬出先總統蔣公親贈「盡忠尚義、耐勞崇禮」校訓。面對校友曾質疑併校過程「黑箱作業」,中壢高中昨特別指派專人將會議全程錄影,並製播成網路影片供校友、學生點閱。

中壢高中校長胡劍峰說,地區部分國中獲悉兩校合併,也認同為南區學生造福想法。二次公聽會議程完畢後,最快將在年底前召開專案討論,邀集專家學者討論具體併校事宜。

原文轉載自【2011-12-17/中國時報/C1版/桃竹苗焦點‧運動】