恢復崑曲的青春生命 白先勇風靡中大

2011/12/28 大紀元時報

【大紀元2011年12月28日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)名作家白先勇28日到中央大學「余紀忠講座」,分享崑曲復興及其文化意義-從青春版《牡丹亭》及新版《玉簪記》的製作講起。配合此次講座,晚間七點在中央大學大講堂還有經典劇碼《蝴蝶夢》演出,由台灣崑劇團四位演員扮演八個角色,引領大家走進一部奇幻傳奇,經歷超乎想像的夢中情境。

自稱「崑迷」的白先勇說,「崑曲是中華精緻文化的代表」,儘管已有六百多年傳統,但表演方式不能老舊,他從2004年開始推動青春版《牡丹亭》,目的就是希望將傳統與現代結合,恢復崑曲的青春生命。

中央大學校長蔣偉寧表示,中大早在1992年成立戲曲研究室,致力崑曲文物保存和研究,是海峽兩岸崑曲的研究重鎮,同時出版了全球第一部崑曲大辭典,未來還將成立「崑曲博物館」,致力崑曲復興運動。

余紀忠文教基金會董事長余範英說,來到學風鼎盛的中央大學,感覺與父親更加接近,父親余紀忠先生早年與白先勇先生共同推動現代文學,自己則因《遊園驚夢》和白先勇結緣。她形容白先勇是一位具有「中國魂」的大文學家,崑曲因他而普及,年輕人因他而受啟發。

白先勇說,來到重視崑曲研究的中大特別有意義。他從崑曲的起源講起,崑山源自崑山其來有自,當地的語言加上江南文化,發展出崑曲婉約纏綿的情境。他眼中的崑曲,就是將抒情詩,以歌和舞型式具體展現在舞台上。

白先勇也形容崑曲不愧是「百劇之母」,它是中國現存的兩百多種劇種當中,文學底蘊最深厚的,文本多出自文人雅士之手,文學造詣很高;同時具有舞美,「每一個身段都是一幅最美的仕女圖」,等於結合了西方歌劇和芭蕾,將中國文化美學充份表現。

2004年4月,在白先勇號召之下,賦予嶄新生命的青春版《牡丹亭》在國家劇院首演,八年來,已完成兩百場演出,場次遍及台灣、中國、美國、英國和希臘等地,佳評如潮。能喚起年輕人的文化認同,是白先勇最感欣慰之處。

演講會後,一行人步行到中大圖書館,為專屬打造的「白先勇書架」進行揭幕儀式。圖書館共展出白先勇在台灣和大陸出版的專書達七十餘本,同時有《孤戀花》、《台大文學講座》、《玉簪記》和《第七屆國家文藝獎得獎者紀錄片》DVD展示,讓白先勇十分感動。

(責任編輯:劉淳義)

原文轉載自【2011-12-28/大紀元時報首頁  > 新聞  > 台灣地方新聞  > 台灣綜合  > 正文】