媒體新聞

作者:張華卿  / 發佈日期:2011-10-21 19:21:57

【台灣醒報記者張華卿台北報導】748幅未曾曝光的清朝外銷畫作,將分為8卷一次出版!今天國科會主辦的記者會中,中央大學中文系教授王次澄興奮的宣布經過8年嘔心瀝血的努力後,終於將大英圖書館放置於倉庫中的清朝外銷畫,彙整、考究出版成書,再現清代風華。

王次澄解釋,外銷畫指18到20世紀,為了因應西方國家拓展市場、殖民開拓與旅行者蒐奇的需求,衍生出中西合璧的繪畫技術,內容多描述中國的風土人情、廣東、北京百業等景象。

因外銷畫與中國傳統山水取向不同,因此繪畫的藝術價值不高,常被人忽略,王次澄透露,書中7百多幅外銷畫,其實都被大英博物館放在倉庫中,沒有展出計畫。但她強調,外銷畫屬於珍貴的文獻史資料,是「美術史外的『美術』,文字記載外的『歷史』。」

外銷畫之所以珍貴,除了能彌補文字史料缺乏圖示的不足,還能突顯當時中國希望「外銷」到西方的形象。美籍的中央大學文學院院長的衛友賢開玩笑表示,「外銷畫的消費對象就是他」。衛友賢解釋,從外銷畫市井百態中,能看出清朝人對自己形象的理解,以及希望呈現在西方人眼中的形象。他讚譽王次澄擁有深厚的脈絡觀,能看出外銷畫在社會、人文、歷史領域上的珍貴價值。

一張張展示的外銷畫中,再現了清朝時廣州、北京市井小名的生活百態,包括了港口、船舶、官衙、宮廷服飾、鐵鍋作坊等等。衛友賢說,外銷畫就像一座橋,讓中西文化交流,而今清代外銷畫的再現,也搭起了古今之間連結的橋樑,讓現代人們得以一窺清代時期生活百態。

原文轉載自【2011-10-21/台灣醒報】