媒體新聞

(中央社記者黃巧雯台北21日電)針對主要繪製清代社會與民眾生活的外銷畫,中央大學教授王次澄表示,儘管外銷畫藝術價值不如傳統水墨畫,但其內容有助於讀者重建歷史樣貌。

中央大學中文系教授王次澄今天在行政院國家科學委員會,舉行「大英圖書館特藏中國清代外銷畫精華」著作記者會,展現多年來國際學術合作研究成果,國科會副主委張清風與中央大學校長蔣偉寧也出席肯定該項研究。

王次澄表示,其實很多人都未曾聽聞外銷畫,甚至在研究過程中也曾遭質疑,只有4個人真的可以完成這項大工程嗎?

王次澄解釋,外銷畫主要是外銷歐美的寫實繪畫,屬中西合璧的繪畫藝術,目前大部分由西方各國所收藏;其中,這次著作中所收錄748幅大英圖書館所珍藏的外銷畫,因為從未對外展示過,她認為非常珍貴,相當具有學術及收藏價值。

針對外銷畫的意義,王次澄強調,儘管外銷畫藝術價值不如傳統水墨畫,但就內容而言,可是「美術史之外的『美術』,是文字記載之外的『歷史』」。

她舉例,像是著作中介紹「佛山手工製造業作坊組畫」,讀者可以透過圖片了解當時工業生產過程,不再只是用歷史文字憑空想像。

「大英圖書館特藏中國清代外銷畫精華」著作,其內容附有中英對照,由王次澄、大英圖書館中文部主任吳芳思博士(Dr. Frances Wood)、倫敦大學亞非學院中文系主任盧慶濱博士(Dr. Andrew Lo)和中國社會科學院歷史研究所研究員宋家鈺等4人,歷時8年共同完成,並於今年7月出版。

該著作共分8卷,收錄大英圖書館所珍藏的外銷畫 748幅,圖畫主要記錄清代廣州、北京社會與民眾的生活百態。

其中內容包括廣州港和廣州府城畫、歷代人物服飾組畫、廣州街市百業組畫、佛山手工製造業作坊組畫、廣東官府衙門建築及官吏儀仗器用畫、刑罰組畫、園林宅第組畫、宗教建築及祭祀陳設畫、勸戒鴉片煙組畫、室內陳設組畫、海幢寺組畫、戲劇組畫、廣州船舶與江河風景組畫、北京社會生活與風俗組畫,以及北京店舖招幌組畫等15類。1001021

原文轉載自【2011-10-21/中央社首頁 > 新聞總覽 >  】