媒體新聞

【中央社台北廿六日電】 2011/10/27

中央大學台經中心今天公布十月消費者信心指數(CCI),總數為八四‧○四點,較九月下降一‧五四點,連續兩個月下降,而十月下降最大的指標是「未來半年國內經濟景氣」。

中央大學台灣經濟發展研究中心上午召開記者會公布十月消費者信心調查結果,在六項指標中,有五項指標下降,包括投資股票時機、家庭經濟狀況、物價水準、購買耐久性財貨時機及國內經濟景氣;唯一上升的指標是就業機會。

台經中心主任吳大任表示,從十月調查結果顯示,總指數下降,相較過去資料來看,消費者對景氣看法相對樂觀,總指數是維持在高檔。

但他認為,台灣經濟以外貿依存度高,會受國際因素影響,歐美主權債務問題,及中國資產泡沫化問題嚴重,如果各國政府未找出妥善處理方案,發生問題風險大幅提高。台灣目前內需沒有很大改變,但外在因素還是會影響。

行政院經濟建設委員會副主委胡仲英則指出,美國昨天公布消費者信心指數,十月為卅九‧八,較九月的四六‧四下降,創二○○九年三月以來新低,降幅之大,讓他吃驚。

對於未來經濟景氣看法,胡仲英認為,台灣出口受歐美經濟不振影響,但內需不錯,台灣處「外冷內溫」情勢,未來發展要看歐美問題處理情況,如果處理順利,明年情況不至於太糟。

調查顯示,十月下降幅度最大的指標是「未來半年國內經濟景氣」,十月調查為八八‧三五點,較九月下降四‧四五點;其次是「未來半年投資股票時機」,十月調查結果為六七點,較九月下降二‧二點;降幅第三的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,十月調查為一○○‧九五點,較九月下降二‧一點。

下降第四的指標是「未來半年國內物價水準」,十月調查為五一‧五五點,較九月下降一點;下降幅度最小的指標是「未來半年家庭經濟狀況」,十月調查為八四‧四五點,較九月下降○‧八五點。

唯一上升指標是「未來半年國內就業機會」,十月調查為一一一‧九五點,較九月上升一‧四點。

消費者信心指數調查是由中央大學台經中心主辦,輔仁大學統計資訊系調查,台灣綜合研究院協辦,調查是在十月十九日至廿二日,以電話訪問的方式進行,採電腦隨機抽樣,共訪問二四一○位台灣地區廿歲以上的民眾,在九五%的信心水準下,抽樣誤差為正負二個百分點。

原文轉載自【2011-10-27/台灣新生報首頁》綜合新聞》焦點新聞】