媒體新聞

記者陳建興/台北報導

中央大學台灣經濟發展研究中心昨日公布今年十月消費者信心指數總數為八十四點零四點,較九月下滑一點五四點,其中下降幅度最大的指標為「未來半年國內經濟景氣」,至於唯一上升的指標則是「就業機會」。

根據中央大學台灣經濟發展研究中心所公布的調查結果顯示,在六項指標中,有五項指標呈現下滑,包括投資股票時機、家庭經濟狀況、物價水準、耐久性財貨時機及國內經濟景氣,只有「就業機會」是呈現上升。

台經中心主任吳大任表示,從十月調查結果顯示,總指數下降,相較過去資料來看,消費者對景氣看法相對樂觀,總指數是維持在高檔。

這次下降幅度最大的指標「未來半年國內經濟景氣」調查結果為八十八點三五點,較九月下降四點四五點,下降幅度居次的指標是「未來半年投資股票時機」為六十七點,較九月下降二點二點;下降幅度第三是「未來半年購買耐久性財貨時機」為一百點九五點,較九月下降二點一點。

下降幅度第四是「未來半年國內物價水準」為五十一點五五點,較九月下降一點;下降幅度最小的指標是「未來半年家庭經濟狀況」為八十四點四五點,較九月下降零點八五點。

若從絕對水準來看,六項指標中「未來半年國內就業機會」及「未來半年購買耐久性財貨時機」呈偏向樂觀,其餘四項皆呈現「偏向悲觀」。

原文轉載自【2011-10-27/中華日報】