媒體新聞

台灣天文學界在國際天文觀測上將占一席之地!中央大學在台達電董事長鄭崇華(圖右)的協助下,耗資2億3000萬元,5年內將在鹿林天文台打造國內最大的天文望遠鏡,「口徑兩米望遠鏡」預計可提升台灣10倍光學天文觀測能力,將用來觀測及追蹤國際合作「泛星計畫」(Pan-STARRS)發現的特異天體,監控太空中可能撞擊地球的天體。

中大校長蔣偉寧(圖左)表示,泛星計畫由美國國務院所提出,透過美國空軍委託夏威夷大學在夏威夷建置望遠鏡,用來搜尋太空中可能撞擊地球的天體,該計畫有美國、德國、英國等大學團隊加入,台灣是亞洲唯一加入的代表。該望遠鏡可觀測到銀河系外的天體變化,例如珈瑪射線爆、超新星、太陽系小天體的研究等。 (圖:記者羅沛德/文:記者林曉雲)

原文轉載自【2011-07-13/自由時報/A6版/生活新聞】