媒體新聞

記者楊伶雯/台北報導

台灣最大口徑、歷時3年打造的「中央大學鹿林兩米望遠鏡」12日亮相,預計5年內在海拔2862公尺高的鹿林天文台建置完成,這項天文學界引頸期盼的百年大夢,也獲台達電創辦人暨董事長鄭崇華大力支持,除捐款2000萬元外,台達電文教基金會也贊助成立「台達電子年輕天文學者講座」,培育更多天文後起之秀。

中央大學校長蔣偉寧表示,兩米望遠鏡計畫為中央大學「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」的重要指標,將可提升台灣十倍光學天文觀測能力。此望遠鏡的設置,將對臺灣本土的光學天文觀測能力、拓展國際合作網絡、天文儀器軟硬體開發以及專業天文人才的養成等,有莫大助益。

台灣聯合大學系統副校長、中央大學天文所教授葉永烜表示,科學研究的成長,人才的培育尤其為要。感謝台達電鄭崇華董事長對中大天文所的厚愛,除個人捐資贊助兩米望遠鏡計畫外,台達電文教基金會也將連續4年捐出100萬元,協助成立「台達電子年輕天文學者講座」,幫助天文所邀請國際間頗有成就的後起之秀,來到台灣短期工作,把天文學最新的發展和國內學界接軌,進一步探索宇宙科學。

鄭崇華指出,「人類文明的出現跟宇宙形成的時間相比,真是短之又短。工業發展以來造成環境破壞、天然資源耗竭,溫室氣體過量排放使得全球氣候異常,而且速度之快,遠超乎我們所能想像。希望透過對天文研究的支持,讓人類對宇宙的奧妙、地球的珍貴能有更多了解,從而重視『環保 節能 愛地球』的重要性,追求地球及人類永續的發展。」

兩米望遠鏡計畫總經費高達2.3億元,由教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」補助兩米望遠鏡8000萬元;國科會補助儀器設備4000萬元;中大自籌1.1億元,協助天文台建設工程。

原文轉載自【2011-07-12/NOWnews 今日新聞網/頭條新聞】