媒體新聞

(蕭照平報導)

中央大學歷時三年,耗資2.3億打造的「兩米望遠鏡」組裝完畢,預計在2016年,把望遠鏡建置在海拔2千862公尺的玉山國家公園附近,成為東南亞地勢最高、口徑最大的天文望遠鏡。

中央大學獲得教育部及各界補助,將經費用來打造「兩米望遠鏡」。中央大學天文所所長周翊表示,兩米望遠鏡的集光能力是一米望遠鏡的四倍,所以能夠觀測到更暗的天體。周翊說『如果我們要看更暗的東西,只有造更大的望遠鏡,因為從把光集中在主鏡裡面,再反射聚焦,所以主鏡越大,在同樣時間裡面可以收集到的光就更多。』

雖然世界上有許多十米等級的光學望遠鏡,但在東南亞地區,中央大學建置的「兩米望遠鏡」卻是規模最大、功能最強的一部,因此,成為美國夏威夷大學推動「泛星計畫」亞洲地區的唯一國家。特別的是,天文台位在海拔2千8百公尺的高山上,寫下東南亞地區,地勢最高的紀錄,因此更凸顯運送的難度。

周翊說 『在有路的地方我們當然用車載,沒路的地方,我們會用索道,包括我們建築的材料運輸也是靠索道,到時候望遠鏡也是靠這索道。』周翊表示,整個天文台預計在2016年建置完畢,期盼帶領台灣,在全球天文觀測上能有一席之地。

原文轉載自【2011-07-12/中廣新聞網】