媒體新聞

【中央社台北十二日電】中央大學今天表示,校方歷時三年,打造全台最大的二米望遠鏡,並獲得企業大力贊助,將於五年內在鹿林天文台完成建置,預計可為台灣的光學天文觀測能力提升至少十倍。

中央大學下午舉行鹿林二米望遠鏡計劃記者會,提供經費贊助的台達電子創辦人鄭崇華也到場聲援,同時代表台達電子文教基金會,協助中央大學成立台達電子年輕天文學者講座。

中央大學表示,一九九九年成立鹿林天文台並設置一米望遠鏡後,中央大學開始在天文領域嶄露頭角,相繼發現台灣第一顆小行星和彗星;現在打造的二米望遠鏡,不只是台灣最大的望遠鏡,且使用同步分光四色照相儀和紅外線CCD相機,能為台灣光學天文觀測能力提升至少十倍。

中央大學表示,在“教育部”和台達電的經費支持下,預計二○一六年完成二米望遠鏡在鹿林天文台的建置,並用來觀測和追蹤美國提出的泛星計劃,搜尋可能撞擊地球的天體,以維持人類永續生存。

鄭崇華表示,自己對天文有濃厚好奇心,在操場看星星的日子為他排遣不少寂寞,心情也變得更開朗,更從中體會人生苦短,不要執着眼前的苦悶;而人類是如此渺小,地球若遭受撞擊可能造成生物滅絕,希望藉由贊助望遠鏡計劃,能及早防範其他天體的撞擊。

原文轉載自【2011-07-12/澳門日報電子版】