媒體新聞

【羅浚濱/竹縣報導】

為避免八八水災高屏大橋斷橋事件重演,新竹縣警察之友會理事長宣明智向園區廠商募集二千萬元,委託中央大學建置「橋梁安全監測預警系統」,監測六座橋梁穩定運作一年後,廿日捐贈給新竹縣、市政府,開啟台灣高科技監測橋梁的歷史新頁。

這套橋梁安全監測預警系統在去年六月底啟用,監測竹縣中正、竹林、清泉、新興、南昌五座橋梁及竹市溪州大橋。

中央大學橋梁中心主任黃俊鴻表示,颱風豪雨時,若發生橋墩傾斜或橋面斷裂情況,在橋兩端設置的「警示閃光蜂鳴器」會發出警報,在LED顯示看板上則顯示訊息,提醒過往行人與車輛注意,防止人車發生落橋意外。

黃俊鴻並持手機上網,說明該系統可透過智慧型手機或ipad操控,看到橋梁的狀況,一旦出現警示狀況時,系統會以手機簡訊與影像方式,傳送到橋梁維護單位與人員,立即做有效處置。

宣明智表示,橋梁監測系統經一年測試運作,已完成階段性任務,應回歸政府單位管理,希望縣、市政府共同合作,繼續為縣市民眾的安全把關。

在宣明智等人見證下,中央大學將整套系統與設備移交捐贈給縣、市政府,由縣長邱鏡淳與市長許明財共同接受,一○一年時由縣市政府編預算做維護。

原文轉載自【2011-07-21/中國時報/CS1版/桃竹苗焦點‧運動】