媒體新聞

【記者羅緗綸/竹縣報導】

聯電榮譽副董事長宣明智與中央大學橋梁工程研究中心,去年在新竹縣市中正等6座大橋裝置監測預警系統,已能穩定操作,昨天移交捐給縣、市政府,由新竹縣長邱鏡淳、新竹市長許明財一起受贈。

「這套系統對橋梁安全、傾斜、河川水位高漲、斷裂做24小時監測,遇有狀況還能發出預警。」中央大學研發長朱延祥與橋梁中心主任黃俊鴻說明,去年啟用迄今,監測效果良好,可即時查看橋梁和河川情況。

監測系統是利用電流通路結合電腦監測,平日開啟電流,如遇上橋梁傾斜、斷裂時出現的拉力、張力,造成電流中斷時,橋面上裝設的警報燈號立即閃光,並發出「鳴鳴」警報聲,警告人車。

監測預警系統有電眼監視,可主動檢測橋梁安全,檢測後,透過網路發出簡訊到縣市首長、警、消、橋梁主管單位的手機,讓相關人士掌握橋梁最新狀況。

遇河流水位太高危及橋梁、橋梁出現傾斜、龜裂,也會把最新狀況發出簡訊或傳遞橋梁最新圖像到手機上,讓相關人充分掌握,並有夜視功能,即使斷電,也能維持一段時間,持續監控和傳遞新訊息。

宣明智3年前有感於后豐大橋斷橋時,造成6人墜橋,邀竹科廠商助募集2000萬元,與中大橋梁工程研究中心合作,去年初在頭前溪沿線的中正、竹林、溪州、新興、南昌及清泉6座大橋架設預警系統。

監測系統運作滿1年,穩定且功效佳,昨天捐贈給新竹縣、市使用,盼透過科技預先監測、掌握和警告,讓傷害減到最低。

原文轉載自【2011-07-21/聯合報/B1版/竹苗.運動】