媒體新聞

記者陳心雅/新竹報導

99年由新竹縣警察之友會宣明智理事長號召同業募款2千萬,委託中央大學設置「橋梁安全監測預警系統」,從99年5月於新竹6座橋設置完成後,已順利使用一年,20日「橋梁安全監測預警系統」將同時捐贈於新竹縣市政府,延續未來的使用與維護。

全台灣約有27000座橋梁,中央大學研發的橋梁安全監測預警系統,目前裝置於中正大橋、溪州大橋、竹林大橋、清泉大橋,新興大橋及南昌橋,中央大學橋梁中心博士洪東謀表示,橋梁安全監測預警系統,可線上監測橋墩傾斜、落橋偵測,而橋樑一旦不穩固而造成危險,橋上兩端的警報器便開始運作,警告用路人迴避,而相關單位也會收到訊息,能在最短時間內前往維護。

橋梁安全監測預警系統,能夠過網路讓相關人員隨時掌握橋梁現況,除了電腦也可透過手機、平板電腦等,洪東謀表示,測試一年來成果相當完美,除了電纜線被偷、警報器被喝醉的路人砸壞,基本上橋梁安全監測預警系統在暴風雨下測試皆正常,但需要警察單位巡邏時注意是否有被破壞。

宣明智理事長表示,88水災後他對於橋上行車安全,及行人用路安全感到相當憂心,為了能讓人身安全獲得保障,他委託中央大學研發的橋梁安全監測預警系統,目前新竹6座橋梁率先使用,未來希望全台灣橋梁都能有安全監測預警系統,以保障人民與產業安全。

原文轉載自【2011-07-20/NOWnews【在地情報】新竹縣市】