媒體新聞

記者房書勤/新竹報導

去年新竹縣警察之友會理事長宣明智號召下,向科學園區同業公會募集約2000萬元,在中央大學橋樑中心協助,建置「新竹縣市六座橋樑安全監測系統與設備」,為縣市民眾安全把關,現在系統已穩定運作滿1年,成功維護用路人行車安全。宣理事長在各方見證下,20日於縣府簡報室將整套系統與設備,移交捐贈給縣市政府,由縣長邱鏡淳與新竹市長許明財共同接受。

監測系統是以橋墩傾斜與橋面斷裂為目標,當橋樑發生上述情況時,橋的兩端「警示閃光蜂鳴器」會發出訊息,並顯示在LED顯示看板上,提醒過往行人與車輛注意。同時警示也會以手機簡訊與影像方式,立即傳送到相關橋樑維護單位與人員,立即做有效處置。

邱縣長感謝宣理事長、科學園區同業公會各廠家、中央大學、議員何淦銘等,大家出錢出力也出智慧,讓位於新竹縣的5座橋樑中正大橋、竹林大橋、清泉大橋、新興大橋與南昌大橋,以及新竹市的溪州大橋,藉由監測系統保障用路人行車安全。

原文轉載自【2011-07-20/NOWnews【在地情報】新竹縣市】