媒體新聞

【記者戴聖峰/新竹報導】2011/07/21

新竹縣市六座橋樑安全監測預警系統捐贈移交儀式,昨日上午在縣府舉行,許明財市長及邱鏡淳縣長自縣市警友會理事長宣明智手中取得這套系統。許市長與邱縣長感謝宣理事長及新竹科學園區廠商對大新竹地區民眾「行的安全」的重視,相信新竹縣市與竹科之間的未來,會有更加密切的互動關係。

由新竹縣市警友會理事長宣明智號召科學園區同業公會募集二千萬元經費,並委託中央大學橋樑中心所建置的「橋樑安全監測預警系統」已大功告成,並在新竹縣市的中正橋、溪州大橋、清泉大橋、新興大橋及南昌橋等六座橋樑進行為期一年的運作間。

宣明智表示,有鑑於八八水災對於橋樑安全對行人及車輛所造成的性命安全問題,感謝科學園區廠商的的重視與支援,及中央大學橋樑中心的專業團隊的協助,在短短的時間內就完成「橋樑安全監測預警系統」的研究與建置工作,同時在縣市六座橋樑進行為期一年的安全監測運作。

許市長表示,新竹縣市一家親,感謝警友會及科學園區共同來照顧大新竹地區民眾的生活,讓大家在交通方面享有更加安全的環境。

邱縣長表示,感謝宣理事長結合科學園區與研究團隊的力量,加倍保障大家行的安全,讓新竹縣市觀光休閒擁有更加安全的環境,讓大家都能玩的安心。

這套系統的建置目標是在確保橋上行車及行人的安全保障,避免在突發性災害發生時,造成人命財產損失。系統的監測目標包括「橋墩傾斜偵測」與「落橋偵測」兩大項。

原文轉載自【2011-07-21/台灣新生報/5版/綜合新聞】