媒體新聞

記者王培馨/竹縣報導

新竹縣警察之友會理事長宣明智去年向科學園區同業公會募集約2千萬元,在中央大學橋樑中心協助,建置「新竹縣、市六座橋樑安全監測系統與設備」,為縣市民眾安全把關,現在系統已運作滿1年,成功維護用路人行的安全。昨日宣明智在各方見證下,於新竹縣政府簡報室將整套系統與設備,移交捐贈給縣、市政府,由縣長邱鏡淳與市長許明財共同接受。

監測系統是以橋墩傾斜與橋面斷裂為目標,當橋樑發生上述情況時,橋兩端「警示閃光蜂鳴器」會發出訊息,並顯示在LED板上,提醒過往行人與車輛。同時警示也會以手機簡訊與影像,立即傳送給相關單位與人員,立即有效處置。

邱鏡淳縣長感謝宣理事長、科學園區同業公會各廠家、中央大學、議員何淦銘等,大家出錢出力也出智慧,讓位於新竹縣的5座橋樑中正大橋、竹林大橋、清泉大橋、新興大橋與南昌大橋,以及新竹市的溪州大橋,藉由監測系統保障大家行的安全。

宣明智表示,橋樑監測系統經過1年測試運作,感謝科學園區同業公會各廠商的熱情捐助,現在已經完成階段性任務,是該把系統回歸政府單位的時候了,希望縣市政府共同合作,維護橋樑安全,也維護縣市民的生命財產安全。

許明財表示,藉由產官學界共同努力,營造便捷又安全的新竹大生活圈。科學園區同業公會秘書長張致遠表示:當初號召科學園區各廠商,立即就獲得認同,很快募得款項,表示廠商對社會責任的重視,未來也願意對社區對社會持續關懷。

原文轉載自【2011-07-21/青年日報/13版/桃竹苗地方通訊】