媒體新聞

【本報台北訊】中央大學台經中心昨天發布今年七月消費者信心指數(CCI),調查總數達到到八十六點八四,比上月上升一點五六點,創下民國九十年以來新高。其中,六項調查的五項指標都上升,唯一下降的只有「對物價水準看法」,七月調查為五十二點二點,較六月下降零點零五點,顯示消費者擔心物價持續攀升。

本次CCI中上升的指標包括對未來半年的「就業機會」、「購買耐久財時機」、「家庭經濟狀況」、「投資股票時機」及「國內經濟景氣」等五項。其中,「就業機會」與「購買耐久財時機」兩項指數都超過一百,達到積極樂觀標準。

台經中心主任徐之強表示,從指數可以看出下半年經濟發展將步入以內需為主,徐之強說,對於未來半年,大家的消費信心是增強的,因為這項指數跟國內需求有很大的關係,所以今年下半年主導國內經濟成長最主要的力量應該是國內需求;國外需求部分隨著全球景氣成長率的趨緩,對國內經濟成長的貢獻可能會稍微下降。

至於「家庭經濟狀況」為八十六點,連續四個月上升,徐之強分析,金融海嘯以來國內經濟持續改善,民眾預期所得會上升。加上公教人員、企業調薪,及農業從業人員利多等政策,預期未來所得增加,但前提是物價保持穩定,才會對家庭所得成長有感覺。

但消費者對「未來半年國內物價水準」稍感悲觀,台灣綜合研究院所長戴肇洋分析,政府公布物價上揚幅度還在可接受範圍,但民生物資確實微幅上揚,使得大家對物價悲觀;但未來必須關切石油動向,尤其OPEC增產石油決議破局,若未來OPEC國家限量生產石油,原油價格上揚,恐帶動物價飆升。

中央大學經濟系教授朱雲鵬指出,今年五月失業率為百分之四點二七,六月回升到百分之四點三五,不過「不必擔心,就業還是朝樂觀方向走」,第一是因消費者信心調查顯示,國內就業信心創下歷史新高;第二是失業人數當中,因工廠歇業而失業的人數下降,國內就業狀態持續成長,六月勞動參與率也提高。

「未來半年購買耐久財」指數為一百零二點六五點,朱雲鵬表示,該指標近期只因金融海嘯與奢侈稅影響,兩度跌落一百點,但目前已恢復。

原文轉載自【2011-07-28/人間福報/綜合】