媒體新聞

記者羅伊庭/臺北報導

中央大學臺經中心昨日發布七月份消費者信心指數(CCI)為八十六點八四點,較六月上升一點五六點,創下自九十年開始調查以來新高紀錄。另外,經建會也公布六月景氣對策信號,綜合判斷分數較五月的二十七分下修為二十六分,總燈號續呈綠燈,已連續四個月呈現綠燈,顯示當前國內經濟仍保持穩定成長。 根據中央大學調查,七月消費者信心指數有五項指標上升,包括未來半年就業機會、家庭經濟狀況、投資股票時機、耐久性財貨時機及國內經濟景氣;僅物價水準指標呈現下降。

其中,上升幅度第一的指標是「未來半年國內就業機會」,調查結果為一百零六點四五點,較六月上升三點,已經連續四個月超過一百點,屬於「傾向樂觀」,同時也再創調查以來的新高,顯示國內失業狀況已明顯下降。

上升幅度第二的指標是「未來半年國內經濟景氣」,調查結果為九十三點五五點,較六月上升二點七點,已經連續三個月超過九十點,也創下歷年新高紀錄。至於七月唯一下降的指標是「未來半年國內物價水準」,調查結果為五十二點二點,較六月調查下降零點零五點。

在景氣對策信號方面,經建會指出,六月生產面、金融面、貿易面、消費面指標大致維持穩定成長,勞動市場也持續改善,國內經濟仍呈現穩定成長。

經建會說,主要國際機構預估今年全球經濟成長率仍達百分之三,有利維繫我國出口動能。內需方面,政府將持續善用兩岸經濟合作架構協議(ECFA)利基,改善投資環境,積極推動國內外招商與「產業有家,家有產業」計畫;加上陸客自由行啟動,激勵民間消費,將有助內需增溫,經濟前景仍審慎樂觀。

原文轉載自【011-07-28/青年日報/重要新聞】