媒體新聞

記者陳建興/台北報導

消費者對國內景氣愈來愈樂觀,中央大學台灣經濟發展研究中心二十七日發布七月份消費者信心指數為八十六點八四點,較六月上升一點五六點,創下民國九十年此調查、十年以來的新高,其中對就業機會及國內經濟兩項指標的看法也創下歷年新高。

在六項調查指標中,包括就業機會、家庭經濟狀況、投資股票時機、耐久性財貨時機以及國內經濟景氣等五項指標都呈現上升,僅物價水準一項指標下降。

上升幅度第一的指標是「未來半年國內就業機會」,調查結果為一百零六點四五點,較六月上升三點,是連續四個月超過一百,屬於「傾向樂觀」,同時也再創調查以來的新高,顯示失業率數字的下降,即使是六月畢業季節,失業率也僅上升零點零八個百分點至百分之四點三五,讓消費者很有信心。

台經中心主任徐之強表示,未來半年國內就業機會上升幅度第一,與國內就業市場持續改善有關;經濟系教授朱雲鵬也指出,國內投資意願恢復,廠商也發現找地和找人需要努力,跟前幾年「地多無人租」或「人多無人僱用」的狀況相當不同。

上升幅度第二的指標是「未來半年國內經濟景氣」九十三點五五點,較上月上升二點七點,是連續三個月超過九,也創下歷年新高紀錄;上升幅度第三的指標是「未來半年投資股票時機」八十點二點,較上月上升一點八點。

上升幅度第四的指標是「未來半年家庭經濟狀況」八十六點,較上月上升一點二五點;上升幅度最小的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」一百零二點六五點,較上月上升零點七點,是屬於「偏向樂觀」的指標。

本月唯一下降的指標是「未來半年國內物價水準」,調查結果為五十二點二點,較六月下降零點零五點,顯示民眾仍有感受到物價上漲的壓力。

原文轉載自【2011-07-28/中華日報】