媒體新聞

記者丘尚英/中壢報導

輔導弱勢學童的永寧希望小學中大分校,二十日邀請桃園縣一百五十多名小朋友參加兩天的科學探索夏令營活動,中大校長蔣偉寧希望小朋友們養成多問好問題的習慣,做好時間管理和養成團隊合作精神。

蔣偉寧說,永寧希望小學中大分校去年有九所附近小學參與,今年更多了一所「十全十美」,希望小朋友這兩天可以了解更多的天文宇宙奧秘。

永齡教育基金會執行長亓甯說,永齡教育基金會五年前開始執行希望小學計畫,目前已有十八所大學校院加入,中大為去年新加入學校,但熱情與活力十足,科學夏令營活動,創意十足、精神可貴。

中大分校計畫主持人劉子鍵教授表示,中大分校短短一年內從零開始,到目前與鄰近的桃園縣十所國小合作,服務一百五十多名學童、培育了七十多位課輔老師、計有一百二十五戶家庭受惠。

中壢林森國小校長王亞賢說,長期投身教育,發現孩童的學習情況、家庭社經地位會出現「M型現象」,愈弱勢的家庭,教育資源愈是貧乏,希望讓最需要的孩童得到幫助,更希望這項計畫能持續,並且擴大服務。

這次活動包括科學實驗課程、三D體驗活動、天文台導覽等,讓學童們互動中,相互認識與學習。

原文轉載自【2011-08-21/中華日報/A8版/北部綜合】