媒體新聞

【許敏溶╱台北報導】分別在中央大學和中研院任職的夫妻檔,共同參與美國跨國研究團隊的黑洞觀測計劃,率先觀測到可證明黑洞正在吞噬恆星的可見光和紅外光,見證人類首次觀測黑洞吞噬恆星的歷史時刻;該發現日前登上最新一期頂尖學術期刊《自然》(Nature),浦田裕次和黃麗錦昨都說:「十分欣慰、興奮。」

佐證美衛星發現

由美國賓州州立大學天文及天文物理所教授大衛.伯羅斯領導的跨國研究團隊,利用美國航空暨太空總署「雨燕」衛星,於三月二十八日偵測到距離地球三十九億光年外一個星系出現異常高能閃焰,首度觀測到黑洞正吞噬一顆恆星的過程,以中央大學天文所助理教授浦田裕次和中研院天文所博士後研究員黃麗錦為主的研究團隊,則率先在發現黑洞吞噬恆星後,提供地面觀測到的可見光和紅外光等資料,佐證「雨燕」的發現,速度領先歐美其他四個團隊。

黃麗錦說,黑洞是恆星爆炸後擠壓成一個質量很大的天體或重力場,因質量大導致引力強,包括光線、物質經過時都會被吞噬,天文學界普遍認為宇宙中有黑洞存在,但現僅能從銀河系恆星繞著看不見的黑洞運行推論其存在,這次「雨燕」衛星偵測到高能伽瑪射線、X射線和紫外光,這些都是黑洞吞噬恆星後從中心噴發出的物質,搭配他們團隊發現的可見光和紅外光等資料,證實黑洞吞噬恆星的過程。

學者夫妻:很欣慰

日本籍的浦田裕次說,這是人類首次目睹黑洞吞噬恆星過程,是天文界重要里程;黃麗錦說,觀測不像研究可事先預知結果,常得從入夜工作到天亮,但和先生可互相鼓勵,能有成果十分欣慰。

清華大學天文物理所教授、天文學會前理事長張祥光說,台灣在觀測儀器上不如歐美先進國家,但天文觀測成果不輸人,台灣學者成就值得肯定。

●觀測黑洞吞噬恆星資訊
★參與者:中央大學天文所助理教授浦田裕次和中研院天文所博士後研究員黃麗錦為主的研究團隊
★成果:美國航空暨太空總署「雨燕」衛星,3月28日偵測到距離地球39億光年外一個星系,出現異常高能閃焰,首次觀測到黑洞正在吞噬一顆恆星,台灣的研究團隊領先歐美其他4個團隊,率先提供地面觀測到的可見光和紅外光等資料
★重要性:為人類首次觀測到黑洞吞噬恆星