媒體新聞

美國航空暨太空總署(NASA)近日公布首度捕捉到黑洞吞噬恆星的天文奇觀,中央大學天文所助理教授浦田裕次和中研院天文所博士後研究員黃麗錦夫妻檔參與了這項計畫。黃麗錦使用中央大學鹿林一米望遠鏡,針對此次伽瑪射線爆餘輝提供觀測數據。兩人在天文研究上產生共同興趣,共結連理,更是學術上的好夥伴,成果登上最新一期「自然」(Nature) 期刊。

NASA的「雨燕」衛星 (Swift) 於今年3月28日偵測到天龍座方向發出的異常高能閃焰,來自39億光年外的一個星系,顯示星系中心的黑洞正吞噬一顆類似太陽的恆星。多波段觀測結果顯示黑洞質量相當數百萬個太陽質量,且恆星所產生的噴流方向朝向地球,偵測到強烈的伽瑪射線和X射線。 (圖文:記者湯佳玲)

原文轉載自【2011-09-02/自由時報/A14版/生活新聞】