媒體新聞

(中央社記者林思宇台北15日電)深耕台灣,培養人才。深耕真空鍍膜領域40多年的大永真空股份有限公司,從今年起,分10年捐贈中央大學新台幣1億元,培養新一代鍍膜菁英,雙方將共同成立聯合研發中心。

為了彰顯深耕台灣、培養人才的精神,中央大學今天特別選在李國鼎故居舉辦「十年承諾 百年樹人」記者會,中央大學校長蔣偉寧、大永真空股份有限公司董事長楊貽謀等出席。

蔣偉寧說,台灣小,要培養好人才才有機會,與楊貽謀有培養人才的共識,希望台灣不要再當follower(跟隨者),而是要當leader(領導者)。

楊貽謀表示,企業要能夠搶占產業先機,登上國際舞台,只有靠積極培育人才,他已經快要70歲,他放棄日本高薪,加入大永真空,希望藉由收購美國的技術,把薄膜的技術根留自己的家鄉,培養自己的子弟,以後學生在學校就有人高薪挖角。

中央大學理學院長李正中說,光學薄膜向來給人透明的、薄薄的感覺,看不見也摸不到,但是薄膜技術是能夠提升科技及產業價值的重要技術,歐美先進國家因較早投入研發而較早擁有高級薄膜技術,因此能大幅提升產品價值與產品價格,同時衍生新科技強化國力。在台灣,無論是一般光學鍍膜或是高級光學鍍膜都從國外買,也讓光學鍍膜發展受制於國外。

李正中說,與大永真空將攜手合作,共同成立聯合研發中心,專注前瞻有機、無機混合薄膜技術,並扮演台灣軟性電子產業材料研發的推動者,盼透過此技術創新平台,結合產學技術製程開發,進行跨領域合作,提升產業競爭力,共創雙贏。1000915

原文轉載自【2011-09-15/中央社即時新聞 CNA-NEWS.COM首頁 > 教育文化 >】