媒體新聞

【記者陳智華/台北報導】

薄膜技術運用相當廣泛,從手機、醫療到航太科技,大永真空科技公司昨天捐款1億元給中央大學薄膜技術中心,產學合作,希望一年可培養10位本土的真空薄膜人才。

中央大學理學院院長、也是中大薄膜技術中心主任李正中表示,薄膜技術是能夠提升科技及產業價值的重要技術,歐美先進國家因較早投入研發而較早擁有高級薄膜技術,因此能大幅提升產品價值與產品價格,同時衍生新科技強化國力。

但台灣無論是一般光學鍍膜或是高級光學鍍膜都要從國外購入,非常仰賴歐洲、美國及日本,也讓光學鍍膜發展受制他國。

大永真空科技董事長楊貽謀表示,台灣非常欠缺真空薄膜技術人才,他打拚了40年,心得就是「拿錢跟他國求技術人家還不理」,深深認為必須積極培養本土的人才,研發製程及新技術,也希望將來學生走出學校後,就能被業界高薪挖角。

楊貽謀昨天捐給中大1億元,將分10年給,投資硬體和軟體。他不諱言,台灣多數企業不注重人才培養,這次捐資興學,也希望喚起企業重視人才培育。

他指出,台灣很小,大家不應該靠不睡覺來打拚,「要賺智慧錢」。

李正中說,1億經費之中有3千萬要花在硬體設備上,預計3年內完成,7千萬則為軟體材料費等。

中央大學校長蔣偉寧指出,台灣企業過去強調高效率,但現在很需要創新,薄膜相關技術研發尤其需要跨領域,該校能受到大永真空科技公司捐資共同培養人才,非常高興,培育人才外,也希望達到技術深耕。

原文轉載自【2011-09-16/聯合報/AA4版/教育】