媒體新聞

【台灣醒報記者鍾禎祥台北報導】國際知名鍍膜技術大廠大永真空公司最近捐贈中央大學新台幣1億元,雙方未來將合作成立研發中心,積極培育人才。雙方今天簽約儀式特別選在前經濟部長李國鼎的故居,藉此強調深耕台灣,培養人才的決心。

大永真空深耕薄膜技術研究已有40多年歷史,薄膜技術應用極廣,包括通訊器材、數位資料儲存、生醫、顯示器、節能、相機、太陽能電池都可用到。中央大學與大永真空今天宣布共同成立聯合研發中心,雙方特地選在李國鼎故居舉辦簽約儀式,會場四周掛滿李國鼎的相片與感人小故事。

中央大學校長蔣偉寧表示,李國鼎先生也是中央大學校友,當年他將高科技作為台灣經濟發展的重要指標,造就了許多企業的成功,今日記者會特別選在此處,希望未來中央大學也能繼承李國鼎先生深耕台灣,培養人才的決心。

「台灣這麼小,沒有人才沒有競爭力。」蔣偉寧強調,人才培育原本是大學的工作,大永真空無償捐贈1億元台幣給中央大學,並決定共同成立研發中心,讓他十分感動。未來雙方將透過跨領域合作,把技術留在台灣生根,他說:「希望台灣能從follower(跟隨者)變成leader(領先者)。」

大永真空董事長楊貽謀回憶,當年從日本學成後他去美國創業,因為缺乏技術而四處碰壁,遭遇許多困難,讓他暗中許下心願,日後有一天發跡一定要回饋台灣。

大永真空此次除了捐贈現金外,還贈送了一台卷對卷真空鍍膜設備,作為中央大學教學研發之用,雙方合作將針對光學薄膜技術項目進行研究開發,預期能為台灣軟性電子產業帶來許多創新技術。

中央大學理學院長李正中說,光學薄膜技術是提升科技及產業價值的重要技術,歐美先進國家因較早投入研發而較早擁有高級薄膜技術,因此能大幅提升產品價值與產品價格,同時衍生新科技強化國力。

原文轉載自【2011-09-15/台灣醒報】