媒體新聞

2011/09/15 18:01 記者張旭宏 台北

專攻真空鍍膜領域的大永真空,從今年開始分10年捐贈國立中央大學薄膜技術中心共計1億元,包含卷對卷真空鍍膜設備Hybrid Roll-to-Roll Vacuum Coater,作為中央大學薄膜敎研合作以及培育新一代鍍膜菁英之用,同時雙方將共同成立聯合研發中心,專注前瞻有機/無機混合薄膜技術,並扮演台灣軟性電子產業材料研發的推動者。

大永真空董事長楊貽謀表示,企業要能夠搶佔產業先機,登上國際舞台,唯有靠積極培育人才,中央大學理學院李正中院長所帶領的薄膜技術中心,為台灣首屈一指的卓越研究單位,此次公司爭取與中央大學薄膜技術中心合作,雙方將共同成立聯合研發中心,專注前瞻有機/無機混合薄膜技術,相信透過李正中院長的指導,將能引領公司研發層次更上層樓。

中央大學校長蔣偉寧表示,感謝大永真空的慨然捐助,實質地給中大肯定,同時也感謝李正中院長對中大的貢獻,李院長歷年來因為協助業界成效卓著,口碑甚佳,頗受國內及日、美、法各國讚賞,因此為學校爭取不少贊助經費,包括獲得贊助興建「國鼎光電大樓」;此次再獲得大永真空捐贈1億元,李院長的學術成就與長久以來以工程技術對業界服務的熱誠,再度受到業界的肯定與支持。

此次產學合作,經費將作為中央大學薄膜技術中心從事連續式軟性基材鍍製有機/無機混合薄膜敎研合作用。雙方的合作初期,將針對水氧阻隔膜、透明導電膜、低幅射薄膜、電容及儲能薄膜等薄膜技術項目進行研究開發,預期能為國內軟性電子產業,開啟創新製程研究。

大永真空創立於1968年,專注於真空鍍膜設備及真空幫浦生產製造、系統整合(含零組件裝配及軟體安裝測試)、軟體開發與設計及製程開發、維修服務。大永真空科技集團看好軟性電子在未來之重要性及趨勢,1995年重金收購美國Darly Custom Technology Inc.,全力投入高精密的Roll-to-Roll (R2R)繞捲式真空鍍膜設備研發,為台灣少數擁有R2R(繞捲式)及Batch(批次式)技術的真空鍍膜設備廠商。

楊貽謀進一步指出,為因應全球趨勢及產業發展,公司目前正與業界其他廠商,包含:工研院、熒茂、長興化工、台灣恒基、安可等,聯合進行軟性電子觸控面板之開發,預期可對台灣在軟性電子觸控面板產業帶來全新的技術面貌。目前公司旗下客戶涵蓋3C電子、光學、汽車、化妝品、玩具等產業群,包括鴻海富士康、廣達、華碩、3M、CHROMA、寶鎮光電、聯享光電、工研院等。

原文轉載自【2011-09-15/華視新聞網】