媒體新聞

【本報台北訊】從航太科技到醫療生技、手機及電腦軟性面板,都須運用真空薄膜技術,這些技術掌握在少數軍事強國手中。大永真空科技公司決定捐款一億元給中央大學薄膜技術中心,產學合作,十年內,要培養一百名本土真空薄膜人才。

「沒有人才,什麼都別談。」大永真空科技董事長楊貽謀表示,台灣很欠缺真空科技人才,須積極培養人才,以及研發製程及新技術,希望讓學生畢業後,就能被業界高薪挖角。他說,真空薄膜技術未來前景可期,目前一平方米的真空膠膜,日本售價約十四至二十四美元(約台幣四百一十元至七百一十元),未來在台灣生產成本可降至五美元(約台幣一百四十元),更有國際市場競爭力。

中央大學理學院院長、也是中大薄膜技術中心主任李正中說,薄膜技術是一項能提升科技及產業價值的重要技術,歐美先進國家因很早就投入研發,較早擁有高級薄膜技術,因此,能大幅提升產品價值與價格,同時衍生新科技強化國力。反觀國內,無論是一般光學鍍膜或高級光學鍍膜,都要向國外購買。

原文轉載自【2011-09-16/人間福報/教育】