媒體新聞

【記者曾增勳/中壢報導】

自美返台的作家白先勇昨天在中央大學以「賈寶玉的性別認同講起」做專題演講。他說,在「紅樓夢」書中,賈寶玉不是完全否定所有男性,而是反對一味追求官位、縱情淫欲的濁臭男性。

白先勇應中大文學院之邀演講,中大中文系以南管迎賓,並由師生演出「感謝公主」、「望明月」等曲目,白先勇演講會場充滿古典氣息。

中大校長劉兆漢自稱是白先勇的書迷。他說,白先勇的小說他可能全都看過。

白先勇表示,賈寶玉認為男性濁臭,在紅樓夢書中可以看出一點線索,賈寶玉不認同的男性有兩種,一是「賈雨村」式充滿追求功名利祿、滿腦子想要官位的男性,一是「賈赦」式貪圖淫欲享受、不擇手段的男性。

白先勇說,「紅樓夢」作者曹雪芹大概感應到整個清朝充滿追求官位、縱情恣慾的人,而在書中透過賈寶玉角色,反對當時兩種特質的男性,賈寶玉雖身為男性,卻超越性別束縛,反而有了佛性,最後也走入成佛之道。

原文轉載自【1999-11-25/聯合報】