全國大專聽障生運動會 中央大學開打

2000/10/15 民生報
【記者成漢/桃園報導】

一項以全國二十多所大專院校聽障學生為主要參加對象的「第二屆全國大專聽障生運動會」,昨天中午在中央大學展開,近八十位聽障生以籃、桌、羽球比賽,達到以球會友目的,比賽過程少了球員和教練間嘶喊聲,但多了一份球員間的默契和拚勁。

首日進行的行賽結果,各組名次依序為:男子二對三籃球冠軍為社會人士莫毓倫、林世斌、林世芳組成的「瘋狗隊」,亞軍為多校聯隊組成的「雙槍俠隊」。男桌中央大學李宗勳、嘉義大學黃嘉昌、輔大陳彥文,女桌輔大林秀玲、東華陳怡如、嘉義大學吳紫菱。

由國內聽障大專生學生自發性舉辦的大專聽障生運動會,第二屆昨今兩天在中央大學舉行,今年不但有來自全國二十多大專院校聽障生參與外,還有不少是畢業的聽障社會人士主動參與。

主辦單位說,大家 透過球類的技競,展示出其實他們與一般年輕朋友相同,十分酷愛體育與戶外運動,更希望政府也能重視身心障礙者的權益,獲得公平對待。

開幕儀式中午十二時三十分展開,這次大力贊助的資生堂公同董事長李阿青,也以父親之名成立的「財團法人李輝義紀念圖書館文教基金會」名義參與;致詷中鼓勵聽障朋友不要自我設限,展現出聽障朋友的才藝。

緊接著進行一天半的球類比賽,擔任大聽杯運動會執行長的中大企管系學生李宗勳說,為了能讓選手可以場內發揮實力,比賽中除了有評審外,還有熟悉手語翻譯的記錄員在旁,隨時以手語或數字牌告知比數,比賽進行時會場也比一般球類比賽安靜不少。

原文轉載自【2000-10-15/民生報】