媒體新聞

【桃園訊】

中央大學校昨天舉辦一場「創意月─兩院高峰會」的精釆活動,邀請國立故宮博物院長杜正勝與工業技術研究院長史欽泰對談,兩人以科技、人文領域的專長,各抒己見,再加上會場上百位同學們活潑創意見解,讓現場笑聲不斷。

工研院長史欽泰首先引述兩院曾於民國八十三、八十年有合作經驗,當了執行故宮文物保存計畫,結合網路與高畫質電視兩項發展,完成故宮八十多項文物的光碟介紹片。

史欽泰說,提及創意,人文領先科技許多,像是文學作品中的「千里眼」,就是現代明的「望遠鏡」,「順風耳」也就是「大哥大」的發明,而科技一直到後來才趕上人文的「想像」,實現了人文的想像。

同時,他提醒雖然今日的科技能力大有進展,可是人文作品卻未見大幅提升,譬電子音樂非常方便,但是,不易產生像巴哈、貝多芬等流傳不朽的作品。

故宮院長杜正勝說,科技是表達人文的利器,故宮目前的目標之一就是要以故宮文物為中心,藉文化的內涵能夠普及社會,札根到國小、幻稚園等各級學校。

他說,故宮不能與世隔絕,必須在社會教育方正再加油,而且要結合今流行科技,例如會場即可連線到故宮博物院的網站,展示今年暑假完成的虛擬實境、益智遊戲等。

會場上還有資工系學生提出,建議可仿效市面上受歡迎的遊戲軟體,設定一個主角,仿照所處的時代,穿著當時服飾,把同時代的書畫掛在牆上,使用當時的瓷器、用具等,讓現代學生在遊戲中就可以認識那個時代的文物。

史欽泰建議,可以考慮仿照工研院暑期工讀生的模式,在假期雇用學生工讀,吸取年輕人的創意,畢竟年輕人的創意是很可貴的。

原文轉載自【2000-11-29/民生報】