媒體新聞

【記者章倩萍、董智森/台北報導】

真實的台北市與虛擬的亞卓市、昨天在雙方代表馬英九市長及曾志朗部長見證下簽約。馬英九說,亞卓市不是幽靈,是幫助北市網路新都的好朋友;曾志朗表示,亞卓市會提供十項包括生活、學習的「網路終身學習護照」服務。

馬英九致詞說北市以有四十五個姊妹市,從去年三月北市即在中央大學協助下,和亞卓市接觸;曾志朗表示,北市是亞卓市第一個姊妹市,「我們把第一個獻給台北市。」

身在市府的馬英九和身在教育部的曾志朗分隔兩地,但是透過網路視訊會議方式,上網在活動專屬影音網頁上簽名完成儀式,隨後發表宣言。

中央大學校長劉兆漢、台北市議員厲耿桂芳、龐建國都到場。

曾志朗致辭說、前不久英特爾總裁貝瑞特來台訪問時、允諾協助台灣開啟更具彈性的終身學習環境,而終身學習是亞卓市一直以來努力的目標,也是教育改革的最終目的,在知識經濟時代,首要工作就是提供教育品質及學習成效,透過亞卓市的網路教育正可以有效落實這樣的理想,亞卓市與台北市合作,是建立學習科技與人文社會完美結合的典範。

馬英九說,在城市的歷史上,台北市是大姊姊,亞卓市是小妹妹,但在網路資訊上,亞卓是是大姊姊,台北市是小妹妹,希望未來其他縣市也能夠與亞卓市締結姊妹市,大家一起推動網路教育,經由網路,建立更密切的合作關係。

負責架構亞卓市的中央大學指出,亞卓市是取自「教育」(education)前三個字母的諧音,同時具有「亞洲卓越城市的意涵」。是全球第一座網路教育城市,也是第一個以「城市」為架構的教育網站。

亞卓市網址為:www.EduCities.edu.tw。所以該市面積是無限大,該市的榮譽市長是中央研究院院長李遠哲,市政顧問包括:教育部長曾志朗、中央大學校長劉兆漢、花蓮師範學院校長陳伯璋、清華大學校長劉炯朗、逢甲大學校長黃鎮石。

原文轉載自【2000-12-06/聯合報】