媒體新聞

【記者陳曉宜、申慧媛台北報導】

台北市與中央大學成立全球第一個網路城市亞卓市,昨天透過網路正式簽純締結為「姐妹市」,由台北市長馬英九與亞卓市市政顧問、教育部長曾志朗共同簽署八項合作計劃將於明年八月前完成,此為國內首度虛擬城市與真實城市的締盟。

昨天簽約儀式的現場有兩處,一處在台北市政府的市政資料館,一處在教育部,透過電傳視訊的網路資訊科技,馬英九與曾志朗簽下這一張共同提升網路使用人口,與資訊科技教育品質的合作計劃,而亞卓市也正成台北市第一個「虛擬姐妹市」。

亞卓市建立於今年元月五日,目前有三十萬亞卓市民,是全球第一個全方位網路教育虛擬城市,以推廣全民網路學習運動為宗旨,透過網路的快捷、便利及無遠弗屆為特性,達到最佳的學習效果。

曾志朗表示,亞卓市將與台北市進行八項合作計劃,包括建立台北市民網路終身學習護照,各級學校建立「互動教學」模範教室,市民網路開課活動、校際網路交流、成立師生網路教學服務團隊、學校在網路開設學生輔助學習、建立亞卓市民台北市政參訪團。

曾志朗表示,亞卓市雖是個虛擬的城市,但卓市民還是過著一種社會的生活,人與人之間的互動,還是回歸到真實面,更希望藉由網路,把良好的網路學習社價值觀,投射在現實社會中,而跟真實世界的城市結盟,就是最好的途徑。

馬英九與曾志朗在簽約後也來了一段有趣的「網路對談」,馬英九說台北市目前已有四十五個姐妹市,亞卓市是第四十六個;曾志朗立刻回應,台北市可是亞卓市的第一次;馬英九則說,台北建城至今一百一十六歲,亞卓市建至今只有兩歲,所以台北是姊姊,亞卓是妹妹,曾志朗也幽默的回答說,「我們才脫離嬰兒期」;此時馬英九則立刻謙虛表示,但在網路資訊科技上,亞卓是姊姊,台北是妹妹。

馬英九說,希望亞卓市能和更多的城市締結,大家都成為網路城市姊妹淘。

原文轉載自【2000-12-06/自由時報】