媒體新聞

【陳榮裕台北報導】

網路教育虛擬城市「亞卓市」與真實城市台北市,五日透過路以電子筆在兩地簽約,締結姊妹市,由教育部長曾志朗台北市馬英九代表雙方,在網路會議上共同宣佈。今起雙方共同提供必要資源,共同提升市資訊生活,推廣終身學習理念。

成立不到兩年的「亞卓市」,成為建城一百十六年的台北市的第四十六個姊妹市,也是第一個虛擬姊妹市,其他多為外國友邦城市。曾志朗與馬英九在視計會議上交叉發言,曾志朗說,虛擬與真實市的合作建立一個學習科技與人文社會完美結合的典範,馬英九則指出,結盟可助北市打造網路新者,請市民成為網路族多用網路,少用馬路。

亞卓市是由教育部「追求卓越」計畫經費所支持,由中央大學學習科技學研究中心育成的網路教育虛擬城市,中研阢長李遠哲為榮譽市長,曾志朗等人為市政顧問,目前已有約二十五萬「市民」。

兩市締結後,將推動台北市各級學校教室的高度互動教學模式,以及校際交流平台及系統等,亞卓市並將提供台北市民涵蓋生活和學習的網路終身學習服務,並號召網路市民組成市政參訪團。台北市則續開辦研習活動培訓「網路開課教師」及校際競賽,由亞卓市提供網路開課系統免費下載服務,並提供開課諮詢。

曾志朗表示,終身學習是亞卓市努力目標,也是我們教育改革的最終目的,進入知識經濟時代首要工作就是提升教育品質和學習成效。亞卓市並宣佈,將協助其他地區城市成為姊妹聯盟,並往國際聯盟目標前進。

曾志朗致詞強調虛擬網路與真實人生的關連,他說,亞卓市雖是虛擬世界,也是現實生活的反映,亞卓市市民還是過著社會生活,人與人的互動還過著一種社會生活,人與人的互動還會回歸到真實面,經由網路活動把網路學習社會的價值觀投射到現實社會中,而跟真實的城市結盟

原文轉載自【2000-12-06/中國時報】