媒體新聞

【黃文杰/桃園報導】

台灣將加入WTO,世界知名大學直接來台招生的腳步愈來愈近。美密西根大學副校長俄拉比(Mr.Ulaby)應中央大學邀講,蒞校演講,介紹該校發展與特色,也讓師生了解世界知名學府招生趨勢,學生反應超乎熱烈,隻方也達成合作交流模式。

密西根大學副校長俄拉比,是國際電機電子工程學會院士、美國國家科學院院士,同時也是世界知名遙測專家,昨日在座談會場中,與學生互動,幾乎不用透過翻譯,學生直接以英語提問,氣氛熱烈。

學生比較關心的話題很廣,包括食衣住行以及申請條件,還包括要應備何種條件較獲校方青睞,研究所學生是否有足夠獎學金等,在座的師長都認為,等WTO大門一開,出國留學的條件與機會更容易,學生可以掌握資訊更多,這種國外學校直接來台招生趨勢,必然無法抵擋。

中大研發長蔣偉寧認為,中大基於加快國際化腳步,近期推出的「西遊記」方案,也就是每年甄選五十位學生,到國外大學進行交換學生,目前己有廿所國外知名學府簽約,昨日邀請密西根大學,是西遊記的「第一章」,讓中大學生有機會與知名學府面對面溝通。

校長劉兆漢也認為,中大向來強調國際化,本身也要提升國際上學術地位,WTO不僅開放國外學校進入招生,中大也應該有能力去與他校建立關係,進行策略聯盟,好比中大積極籌設「語言中心」,提升外籍人士學習中文,與學生進修外語環境,讓國際交流更順暢。

原文轉載自【2000-12-07/中國時報】