中大「永齡希望小學」啟動 許孩子一個未來
中央大學與永齡教育基金會合辦的「永齡希望小學」,在計畫主持人劉子鍵教授(中)的領軍下,嘉惠廣大孩童。陳如枝攝

中央大學與永齡教育基金會合辦的「永齡希望小學」九月正式開跑,由中央大學校長蔣偉寧擔任分校校長。結合中大專業師資團隊,加上36位課輔志工老師,深入桃園地區九所國小,展開「希望小學弱勢學童課輔計畫」,希望透過「教育」幫助弱勢學童擺脫弱勢環境,注入關懷與溫暖,給孩子一個希望的未來!

「希望小學弱勢學童課輔計畫」係由永齡教育慈善基金會資助,該基金會係鴻海集團於2000年成立,主要針對即將升上國小二年級至六年級,家庭經濟困難且教育資源薄弱之學童。每一班級約6-8名學童,由課輔老師每星期四日,每次約二小時之時間,輔導國、英、數等科目,並藉由多元化課外活動,潛移默化達到人格教育之目的,另亦包括紀律學習之養成及團隊互助合作等。

希望小學中大分校由蔣偉寧校長擔任校長,總教學中心柯華葳教授擔任專業顧問,師資培育中心劉子鍵教授為專案負責人。為能共同為弱勢學童盡一份心力,本計畫結合社工、教學與諮商專業團隊,包括數學系單維彰教授、英美語文學系郭章瑞教授、師資培育中心辜玉旻教授、諮商輔導中心謝秀貞、閔肖蔓老師等,同時亦邀集參與本計畫之媒合國小校長擔任教學輔導榮譽委員。目前參與之國小有新明國小、復旦國小、大崙國小、中壢國小、林森國小、東安國小、華勛國小、自立國小、埔頂國小,而媒合之學童則有119名。

蔣偉寧校長表示,非常支持「希望小學」的教育理念與服務宗旨,更期許中央大學的希望小學能夠成為服務的最佳典範,以志工的精神來服務需要更多教育資源的孩子,期待透過這樣的服務,有效的協助弱勢孩童解決學習問題、減少因為教育資源的缺乏所造成的學習落差,甚至在學科之外,輔以品格教育及心理輔導的全人關懷,提供多元的學習,期望達到「教育脫貧」的美好願景。

由於本計畫服務宗旨與中大推動服務學習的精神不謀而合,故希望小學中大分校成立以來,學務處亦推動本計畫之服務學習時數認證,以鼓勵所有參與此課輔計畫之中大學生。目前已召集36位課輔老師,其中中大學生約佔90%。希望小學教務主任劉子鍵說,透過課輔活動,弱勢學童得有機會與正向之大學生接觸,使其有學習之楷模,並對未來有所憧憬,而課輔老師通過課輔過程,亦可接觸社會不同層面,增加其個人的成長。另未來亦可結合中大之科普教育或電子書研究的專業,讓希望小學成為極具中大特色之分校。