中大電算中心「雲端運算平台」上線
中央大學電算中心「雲端運算平台」上線。陳如枝攝

雲端運算緣於1983年昇陽電腦(Sun Microsystems)提出「The Network is the computer」。2006年Google執行長埃里克.施密特(Eric Schmidt)在搜索引擎大會(SES San Jose 2006)首次提出「雲端計算」來形容無所不在的網路服務。在Google網頁敲下任何一個關鍵詞,1秒鐘內即可搜尋超過全球數十億個網頁,這項技術源於「雲端計算」(Cloud Computing)。Google與IBM合作教授的雲端課程、Yahoo搜尋引擎、與Facebook社交網站等均採用它來進行資料分析。

中央大學電算中心主任李允中表示,近年來投入雲端運算的應用研究團體越來越多,但是應用研究人員往往缺乏大規模的測試中心設施,支持其進行具信賴結果的規模運算實證工作。雲端研究測試平台,讓應用研究人員藉由可自主控制部署,和託管的電腦運算服務消費模式,更容易進行雲端應用與服務的規模實證研究。

緣此,中央大學電算中心、軟體研究中心、資訊工程學系,建置以學研為服務對象之「雲端開放源碼整合測試實驗室(Open Source Test Lab for Cloud Computing)」,讓用戶隨時使用媲美超級電腦的運算能力與最新應用軟體。計劃是由李允中主任所領導的團隊執行,預計正式上線以後,提供學、業界虛擬主機的整合方案服務。目前校內服務的系統包含:電算中心電子公文系統備用機、電機系mail server備用機、化材系MATH CAD License Server、育成中心網站,而洽談中的單位及服務系統有:英文系的學習網站等。

中央大學在分散式系統、平行運算、軟體工程、科學計算高速叢集電腦系統、網格運算(LCG Grid),有非常豐富的研究及營運經驗,並且扮演著桃園區域連網中心(GigaPop)角色,協助學術領域關鍵技術之研究與實驗工作。李允中說,透過雲端計算的相關工作知識,配合中大校園高速網路10GbE的建置,整體規劃整合架構,建置雲端開放源碼整合測試實驗室,提供大量使用者共享大量的雲端資源,期望能推動用戶規模達數百萬以上之各式智慧生活雲端服務應用。

財團法人資訊工業策進會(資策會)接受經濟部補助執行99年度「雲端運算科技及產業技術發展計畫」,也投入支持中央大學創設「雲端開放源碼整合測試實驗室」,用以協助國內廠商,測試基於開放源碼所發展的雲端系統。資策會目前租用此實驗室的運算資源,協助趨勢科技子公司騰雲計算(TCloud Computing),進行國內自主研發的IaaS雲端作業平台──Elaster的效能與安全測試。([註]Elaster是一個高度安全、隨選即用、一步到位的雲端運算IaaS解決方案(cloud in a box)。透過整合企業內的IT應用、管理、與資源,提供客戶前所未有的商業敏捷度以及大量的系統延展性。)

中央大學「雲端開放源碼整合測試實驗室」採用Apache軟體基金會 (Apache Software Foundation) 底下的開放原始碼計劃 (Open source project)-Hadoop,其為新世代的平行處理,應用範圍包括物理計算、天文計算等,可以提供大量資料的分散式運算環境。有許多跨國公司包括GOOGLE、IBM、Facebook、YAHOO!、New York Times 都利用Hadoop做為提高工作效率的利器。

Hadoop cluster建置於中大電算中心的機房,目前有70台IBM主機(每台2顆4核心的處理器),共計560個核心。未來若此服務大受歡迎,還會再根據需求予以擴增。整個建置計畫從七月展開,歷時兩個月建置底層環境與開發使用者介面,希望能提供使用者更親切的使用經驗。未來將逐步提供HBase與Mahout等Hadoop子功能,使得NCU Hadoop可應用的範圍更廣,可服務的對象更多,同時提供更專業的高速運算電腦監測技術服務。

瀏覽人次: 1819