松樹「吊點滴」蔚為奇觀

2005.06.17 秘書室新聞組
【蘇守華中壢報導】

以「松」代表的中央大學,擁有1603棵蒼松正遭「松材線蟲」危害,校方發起搶救行動,為每棵松樹「打點滴」增加抵抗力,每棵樹幹掛上點滴景象,引起各界好奇,校方呼籲勿任意碰觸外,也希望機會教育,喚起民眾對樹木的關心和愛護。

中央大學遍植四季長青松樹,代表堅毅更象徵中大精神,一直是學校最珍貴資產;不過,近來松樹正遭「松材線蟲」危害,從去年開始,校內松樹突然黃化並逐漸枯死,校方只得忍痛砍除百餘株,其餘岌岌可危的松樹,目前正積極進行搶救工程。

中央大學總務處指出,「松材線蟲」顧名思義,體型如線主要寄生松樹上,肉眼不易看見,其傳播媒介主要為松斑天牛,平均每隻天牛可攜帶一萬五千隻線蟲。尤其是台灣地區氣候溫暖多溼,松斑天牛成蟲活動期長,病蟲害傳播迅速,如未做好防治搶救工作,恐有蔓延擴散之虞。

中央大學將校內松樹分四區進行「樹幹灌注法」防治,吊點滴一次施打750cc藥劑約需時兩周,並持續施打兩個月,以降低松樹遭病蟲危害外,更能讓松樹重新吸取養分,重燃生機。至於已病死松樹將予砍除,運離校區火化,防止二次感染。

中央大學強調,由於松樹施打的藥劑具微毒性,目前已貼出警告標示提醒勿碰觸,如不慎碰觸到,可用大量清水沖洗。此外,校方將每年定期為松樹打預防針,也希望藉此機會教育,喚起民眾認識樹木病蟲害,進一步喚起對樹木的關心和愛護。

原文轉載自【2005-06-16/中國時報 /C5版/大台北萬象】