天文奇景 七月四日深撞彗星計畫(Deep Impact)

2005.06.20 秘書室新聞組
 美國航空暨太空總署 (NASA) 所發射的太空船預計在台灣時間7月4日下午1點52分,深度撞擊並探測「譚普彗星一號」(Comet Temple 1)。觀測這次任務的最佳位置在美國夏威夷天文台,下一站便是台灣的中央大學鹿林天文台,預料為此次太空任務留下珍貴的研究資料。中央大學天文所七月初也將和台北市立天文館合辦推廣活動,帶領民眾更了解這項任務的科學意義。

中央大學天文所教授葉永烜表示,此次彗星深撞太空計劃(Deep Impact),美國NASA歷時六年方有成果。370公斤的撞擊體將以3萬6千公里時速撞擊譚普彗星一號,產生相當於4.8噸黃色炸藥的威力,預期將產生一個美式足球場大小,深7層樓的坑洞。屆時搭配美國國慶日,進行一場太空煙火秀。

全世界的天文台當天都會觀察此實驗,其中夏威夷的天文台將扮演關鍵角色,夏威夷的居民將如同電影前排座的最好位置,在撞擊發生時,看得最清楚。而在夏威夷的天文台觀測後,便由台灣的中央大學鹿林天文台接手觀測,將為此次太空任務留下珍貴的研究資料。

科學家預測撞擊產生的灰塵,以及可能從內部噴發出的氣體,將造成明亮閃焰。由於估計撞擊後約6小時,亮度可能有明顯變化,當時正值臺灣晚上8時許,故中央大學鹿林天文台因地理位置特殊,將位於最佳監測地理位置。故鹿林天文台的觀測資料將具特殊重要地位。

彗星是由太陽系行星在45億年前形成後,所剩下的物質所構成,因此彗星有如化石般保留了歷史訊息。藉由研究彗星內部結構,將有助於我們瞭解太陽系形成初期及演化的過程。

為把握這項難得的天文奇景,中央大學天文所將與台北市立天文館合辦推廣活動,包括自己動手做彗星、模擬撞擊實驗、天文所葉永烜教授專題演講等。7月4日晚間七點半,於中央大學科四館,天文所陳文屏教授也將以「看地球人還手─2005 痛擊彗星!」為題進行演說,歡迎對此次活動有興趣的民眾踴躍參加。