國立大學唯一 中大獲頒教育部「通識教育領航學校」

2010.10.24 文/陳如枝
media photo 中大獲頒教育部「通識教育領航學校」殊榮。陳如枝攝

中央大學廿二日獲教育部頒獎表揚為「通識教育領航學校」,為國立大學唯一一所。推動「以通識教育為核心之全校課程革新計畫」主持人林從一教授說,通識改革的成功關鍵在於校長的重視與全程參與,中央大學是當中典範。中央大學蔣偉寧校長領獎致詞時,感謝中大過去歷任校長之努力。他認為,通識教育在培養學子「軟實力」,而軟實力決定未來「競爭力」。

中大通識教育之改革

中央大學校長蔣偉寧表示,中央大學近年來在通識教育之改革是循序漸進,有具體成效的,歸功於歷任校長之重視,以及教務長李光華、總教學中心柯華葳主任和通識中心黃藿主任等同仁之努力。

中大在劉兆漢校長時期,深刻體會到通識教育對學生未來發展的重要性,重視通識教育師資人才之培育,並列為三大發展主軸之一。劉全生校長時期提出「重視大一」計畫,鼓勵學子不要為考試而讀書,要培養良好的學習習慣和態度,因此將資深、有經驗、宏觀的老師投入大一基礎教學,希望引發學生真正的學習興趣。李羅權校長時期大刀闊斧進行通識教育改革,並進行組織調整,推動「核心通識」課程,將課程分為人文與思想、社會思潮與現象、自然科學和應用科學四大領域作為核心必修,作有系統之整合。

蔣偉寧校長認為,學子的競爭力,可從三個面向去觀察,除了人文與科學素養、良好專業能力之外,更重要的是「多元軟實力」的培養,包括創意、語文、溝通和合作等,這些能力有賴大學通識教育之灌沃。

通識課程改革成果

中大通識中心黃藿主任分享中大核心通識課程改革成果,包括建立教學助理(TA)制度,本學期開設58門通識選修和29門核心必修,幾乎每一門都配置教學助理,輔助教師提升教學品質,也讓學生在學習上獲益良多。另規劃完整的「全校電子化課程地圖」,以學涯和職涯作主要分類,讓學生學海不迷惘,自己做主人。

中大另自行開發的數位化學習歷程檔案服務系統(e-portfolio),以學生為中心,清楚記錄每個學生的學習歷程。三年來共選出三百份優異學生歷程檔案,設有專屬網站,開放大家閱讀及參考。未來則將更進一步朝「客製化」發展,讓學生畢業後可自動匯出個人獨一無二的履歷表,輕鬆展現在學成果。

media photo 中央大學蔣偉寧校長親自出席受獎。陳如枝攝 media photo 所有得奬者大合影。陳如枝攝