手語會發聲! 中大資工系研發成功

2005.07.04 秘書室新聞組
記者鄭國樑中壢報導

桃園縣中央大學資訊工程系所研發功力強,喑啞人戴上師生設計的光纖手套搭配電腦,可以比出有聲音、文字的手語,漸凍人(運動神經元患者)戴上追瞳系統介面,可以點選網路等功能,還有開車防打瞌睡或不專心電腦提醒系統,這些發明不但在比賽中受肯定,更能造福弱勢者與有效預防意外。

資工系教授蘇木春是研發工作的推手,他也是中大研發處智權技轉組組長,作品表現對弱勢團體的關懷與愛。

「追瞳系統介面」的功能,就是讓全身僵硬的漸凍人,戴上裝有網路攝影機(CCD)的鏡框,擷取眼睛影象資訊,經由座標轉換,把瞳孔中心座標轉換到螢幕上實際位置,可以成功操控滑鼠。

眼睛如果凝視螢幕一定時間以上,例如兩秒,就會有點選功能,如果再搭配一套生活需求軟體,就可以知道漸凍人要做什麼,大幅減少溝通上的不便。

「我們設計這套作品只要一千多元台幣,美國目前的產品要幾十萬元」,蘇木春說,美國用的是紅外線,眼睛點選準確度高,他用CCD一具一千多元,只要熟練,準確度也有九成以上。

這套設備,現在正由漸凍人協會試用中,其實對肢體障礙如脊椎傷殘、車禍意外導致身體不能任意轉動甚、至僵硬者助益大。

蘇木春另一項作品「手語發聲系統」,在一般手套安裝光纖,接上電腦,當喑啞人比手語,電腦辨識出就會以聲音、文字表達,手語資料建檔愈多且光纖愈細膩,辨識度愈高。

中大邀請學校喑啞者試用時,令平時只能以手語溝通的員工驚訝不已。不過,蘇木春不諱言光纖成本高,這套設備至少15萬元,要想辦法減低成本。

「注意力偵測系統」更可以有效提醒駕駛人開車要專心,只要一具CCD鎖定駕駛人的正面,接上嵌入式軟體,當駕駛人打瞌睡或沒看前方,立即有電腦語音提醒要專心,可以有效防止意外。

原文轉載自【2005-07-01/聯合報/C4版/桃竹苗綜合新聞】