與雲門共舞 舞出「中大現代舞蹈社」

2010.10.27 文/陳如枝
media photo 受「與雲門共舞」之通識課程啟發,中央大學「現代舞蹈社」於去年四月成立。石孟佳攝

受「與雲門共舞」之通識課程啟發,以及雲門創辦人林懷民老師之鼓勵,中央大學「現代舞蹈社」於去年四月成立。集合各系所舞蹈同好,從大一新生到研究生,半數以上來自理工科系。學習將身體的「開關」打開,傾聽肢體的細微聲音,用身體去透視生命的藝術。

現代舞蹈社 舞出生命的悸動

創社社長英文系陳瑩恩說,「現代舞蹈社」的成立,來自2009年3月雲門舞集2成立十週年的一場party。中大學生因「與雲門共舞」通識課程表現突出,受邀在慶祝會上表演,初生之犢不畏虎的演出,受到雲門舞者和創辦人林懷民老師之肯定和鼓勵,成為他們日後成立社團的重要動力。

陳瑩恩說,所有類型的舞蹈中,現代舞可以說是最自由的舞蹈。沒有規定的格式,讓舞者運用身體,表達一個想法、一種心情,小至個人情緒,大至人生百態。對她而言,肢體就像是畫筆,整支舞作就像是一幅畫,編舞者藉由肢體,表達他/她的理念、想法。現代舞不只是舞蹈,它更是一種藉由身體去透視生命的藝術。

現任社長光電系陳俊亦說,目前社員來各系所,從大一新生到研究生都有,半數以上來自理工科系,甚至有外籍生和交換學生。在社團裡,舞蹈基礎反而不是最重要的,要學習放鬆自己,感覺身體,透過各種合作的課程,學習信任別人。因舞蹈的愛好,社員們感情很好,常常「揪團」去看表演,甚至有團員去當舞團的志工。

與雲門共舞 認識肢體的無限可能

中大現代舞蹈社的開始,來自「與雲門共舞」,中大2008年正式納入通識教育人文藝術課程,展開為期兩週的密集課程。年輕舞者的教學熱情全心澆灌,學子則在摸索中蛻變成長。

這項駐校課程一開始就在中大引領風騷。高達四、五百位同學選課,最後120人如願。課程融合了創造、表演和觀看三大導引過程,深受學生喜愛。近兩年,除了基礎班,還開了進階班,總計150位同學參與修課,從基本呼吸開始,逐步鬆開僵滯的關節,再配合芭蕾、現代舞、太極和中國舞等課程,讓同學們重新認識肢體的無限可能。

「沒想到以理工為主的同學,會有如此豐富的藝術細胞。」雲門授課老師說,今年來修課的同學,男多於女,有許多理工科系的同學,許多人是從來未接觸過表演藝術,大學才開始跳舞,「用心」可創造無限可能,循序漸進的課程,讓學生知道如何激發自己的想像力,如何擺動肢體表達內心想法。

十月廿八日(星期四)晚間七點,參與「與雲門共舞」修課的同學將沉澱兩周所學,將身體的感覺完全釋放,在中央大學大講堂展現創作成果,邀您一同來共賞。