國際志工愛心傳千里 帛琉總統親臨中大致謝

2010.11.04 文/陳如枝
media photo 帛琉共和國總統陶瑞賓伉儷親臨中央大學,與國際青年大使合影。陳如枝攝

中央大學八位國際青年大使今年暑假遠赴帛琉播愛心,展現台灣文化、創意和活力,贏得友邦國家之高度肯定。帛琉共和國總統陶瑞賓伉儷四日傍晚在外交部駐帛琉大使田臺清等人陪同下,特別拜訪中央大學校長蔣偉寧,表達由衷的感謝。

中央大學校長蔣偉寧表示,這是中大首次有外國元首蒞臨,深感榮幸;對於學生遠赴千里傳愛心表示肯定。

帛琉總統陶瑞賓此次受花博之邀來台,順道拜訪中大。他表示,台灣是一個友善的國家,前往帛琉服務的台灣志工既熱情又謙和,教學的中文歌曲,讓青年學子琅琅上口。盼未來的交流持續,有學生志願到帛琉教華語,也有機會將學子送到台灣來求學。

國際志工學生為歡迎帛琉總統伉儷的到來,特別穿上水藍色的草裙,表演兩首帛琉當地的民謠舞蹈,相當逗趣。同時逐一介紹自己在帛琉服務的心得和帛琉名字,有的代表花朵,有的是勇士,讓帛琉總統一行備感親切。

用心搏感情 深獲帛琉情

帛琉志工團,中央大學響應外交部「國際青年大使-外交傳千里」活動,暑期七月五日至七月廿三日,甄選八位學生赴帛琉為期三週志工服務,對象為帛琉的高中生。除教授課程之外,每週安排一次戶外參訪活動,包括淨灘活動、協助獨居老人處理家務和參觀台灣農技團等。

參與成員,除國際事務處陳宣霏領隊外,包括八位不同學系的學生。他們特別設計了八種課程,包括華語、電腦、數學、理化實驗、民俗技藝、體育、青年論壇與中文歌舞,由每位團員各負責一個領域,採全英文教學。出發前,志工們籌備了三個多月,每週開會2-3次,經常討論到深夜。

負責華語教學的英文系方資閔說,第一堂課是學習漢語拼音,原先擔心會過於生硬,沒想到上課時,學生們都很專注且大聲複誦,心中忐忑緊張的心情頓時放鬆不少。成果發表會,還特別教他們三首唐詩和中文歌曲「甜蜜蜜」,原本只求學生能把詩唸熟背好即可,沒想到他們即興加入了帛琉傳統歌謠,使得表演更有趣多元,歡笑聲不斷。

負責電腦教學的通訊系周昱澄說,帛琉學生不像台灣孩子幸福,從小就有電腦和網路的陪伴,大約有三分之一的帛琉學生,不知道程式要從哪邊開啟。但有趣的是,一味的認定他們不太會用電腦其實是個錯誤的想法,多數的帛琉學生都喜愛繪畫,在課堂空檔之時,他們都會使用「小畫家」隨手進行創作,甚至可隨手畫出帛琉的美景。

數學教學的企管系鄭惠襦表示,短短三個禮拜,他對帛琉學生樂觀態度與對學習的熱忱深深地打動,特別是當自己站在講臺上,一雙又一雙汲於求知的眼睛看著他時,有種巴不得將所學全部分享給他們的衝動。不過,帛琉學生大多不太喜歡數學,這跟出發前所得到的資訊一樣,因此他特別構思許多遊戲,融入數學課程裡,成效不錯。

負責理化實驗的化材系趙紘毅則安排了「護蛋器」、「紙飛機」與「錯視圖片」三個實驗。其中護蛋器實驗,不同組、不同創意,甚至將廢物利用,也能轉變成護蛋利器,有些組就算蛋破了,仍是興奮地討論為什麼會失敗?檢討、設想可能的原因。看到他們這樣對求知樂在其中,實感欣慰。

帛琉學生很在乎「單親家庭對於小孩會是一種助力/阻力」這樣的說法,帶領青年論壇的地科系李嘉昌說,對這議題他們普遍有切身的經驗,其中最特別的大概是生活在單親家庭的雙胞胎,看到南轅北轍。姐姐認為單親是好事,因為可以將酗酒的父親從生活中去除,避免家中陷入愁雲慘霧;妹妹則認為有雙親較好,因為人是會改變的,應該用愛來幫助爸爸改變。也有學員分享他有四個爸爸媽媽,但人的幸福不在於有幾個父母,而是來自心中的愛。

民俗技藝教學的資工系辜麟傑說,規劃課程內容包含武術、剪紙、書法、童玩及沙包。教學過程中發生許多趣事,如寫中國字對帛琉學生而言,就像「畫一幅圖」,描了又補,補完又描,畫面相當逗趣。

負責體育活動的土木系李牧笛說,炎熱的帛琉,體育課大家仍在操場或球場上快樂的玩耍跑跳,令他印象最深刻的就是跳繩,每個人不分男女都能用帥氣專業的姿勢,赤腳跳過不同高度的繩子,這是台灣成長過程中少見的經歷,充滿童趣與歡笑。

負責舞蹈教學的中文系楊筑涵說,舞蹈就像是帛生與生俱有的天賦,扭腰擺臀、唱唱跳跳完全難不倒他們。她特地選四首歌,代表著不同的台灣文化精神,分別為:「站在高崗上」代表原住民文化;「霍元甲」代表中國武術精神;「年輕不要留白」希望他們把握青春;「管他什麼音樂」體會年輕世代的文化,獲得帛琉學生熱烈的迴響,他們還會無師自通地加入其他有趣的動作,讓整體增色不少。

中央大學國際青年大使成員

領  隊:
中央大學國際事務處陳宣霏小姐

學 生:
資工系辜麟傑
企管系鄭惠襦
地科系李嘉昌
中文系楊筑涵
英文系方資閔
土木系李牧笛
通訊系周昱澄
化材系趙紘毅