中央大學、美國威斯康辛大學攜手推動台灣電影

2010.11.10 秘書室新聞組
media photo 中央大學、美國威斯康辛大學攜手推動台灣電影。石孟佳攝

台灣電影將前進美國大學校園!中央大學副校長李誠與美國威斯康辛大學麥迪遜分校校長比蒂‧瑪汀十日共同宣布將攜手推動台灣電影,在美國八所知名大學舉辦「大學影展:國際台灣電影節」活動,播映《海角七號》、《囧男孩》等七部代表性國片,讓台灣電影登上國際舞台。包括《超級大國民》導演萬仁、《夢幻部落》導演鄭文堂等都出席見證這場盛會。

中央大學視覺文化研究中心主任林文淇副教授表示,探索文化台灣,電影就是最佳的地圖。「大學影展」在台灣已經舉辦了三年,今年是首度與國外知名大學合作,由中大和威斯康辛大學麥迪遜分校合作推動,本(十一)月起於西北大學、芝加哥藝術學院、美國威斯康辛大學麥迪遜分校和米瓦基分校、紐約大學、紐約州立大學石溪分校、加州大學聖地牙哥分校和杜克大學等八所知名大學放映台灣出版的電影。

戀戀電影   讓台灣電影重新被看到

林文淇說,中大沒有電影相關科系,但校園裏有一座專業的藝術電影院。中大電影文化研究室過去5年在國內各大學舉行過包括「大學生影展」等近10次大規模全國校園電影活動,對於國內培養大專學生電影欣賞能力,提高國片觀影人口有重要貢獻。每次影展均獲得國內超過廿所大專院校聯合舉辦,成為國內電影文化重要的校園推手。

此次在美國推動的「大學影展:國際台灣電影節」,選映了七片具代表性的國片,均分別獲得影片導演或電影公司同意授權,包括《超級大國民》和《夢幻部落》,以及近三年觀眾口碑極佳的《海角七號》、《囧男孩》、《停車》、《流浪神狗人》和《陽陽》等片。

大學影展將在美國校園巡迴一年,結束後將送威斯康辛大學東亞研究中心和電影中心典藏。中央大學電影文化研究室也將為這些電影架設網站,邀請學者撰寫英文評論上網,便於日後其他大學借展,進行教學與研究。

其中1995年出品的《超級大國民》,由萬仁所執導,講述白色恐怖時代政治受難者出獄後感慨自己與當年受難者痛苦經歷被社會遺忘的故事。透過影片觀眾得以一窺四、五十年來台灣的歷史脈絡。萬仁表示,卅多年前,台灣電影在美國放映,主要是《八百壯士》、《梅花》和《英烈千秋》等宣導影片,「觀眾多半是華人」。如今《超級大國民》有機會透過校園影展推廣到海外,讓國外觀眾能夠更認識台灣、探討台灣,讓他深感榮幸。

另一部影片《夢幻部落》由現任宜蘭縣文化局的鄭文堂所執導,講述的是兩代泰雅族人進入都市、重返故鄉小米田的故事。該片曾獲得2002年威尼斯影展國際影評人週最佳影片與當年金馬獎年度台灣最佳電影等大獎。鄭文堂說,他的電影與威斯康辛大學其實有個不為人知的關連。他表示,他從《夢幻部落》到最近的新作《眼淚》之所以關注「轉型正義」的議題,就是肇始於他在1985年首次看到美國威斯康辛大學學生所拍攝的紀錄片,竟然已經直接質疑美國政府當年對薩爾瓦多戰爭的不當作為,為他後來的電影創作有很大啟發。

林文淇說,萬仁和鄭文堂兩位導演關注社會議題,以及在困難的創作環境中持續拍片的態度正是台灣電影令人敬佩的一種代表。由於國外不易看到台灣的電影,「看不到,就沒有人從事台灣電影的研究教學,日子久了,很多電影就會消失」,因此,要從源頭做起。他四處奔走,期望有更多的台灣電影被看到,有更多的台灣電影被研究。

電影萬歲 台、美大學合作「大學影展:國際台灣電影節」

中央大學與美國威斯康辛大學攜手推動台灣電影的構想,始自林文淇去年受邀在美國芝加哥大學擔任訪問學人之時,協助芝加哥大學在校內舉辦台灣電影回顧展,發現美國雖然有不少大學師生對台灣電影感興趣,但是礙於大多數的國片在美國並未發行,版權詢問不得其門而入,加上電影拷貝必須從台灣越洋運送十分麻煩,因此主動放映台灣電影的機會不多。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校是大衛‧鮑德威爾(David Bordwell)過去任教的名校,他是當今最有影響力的國際重量級電影學者,在電影領域教授、出書達卅多年,其著作是電影學界的經典。該校的東亞研究中心對於發展台灣研究極具興趣,校內典藏有過去台灣駐芝加哥辦事處捐贈的上百部16釐米台灣電影拷貝,今年也與台灣駐芝加哥台北經濟文化辦事處簽訂備忘錄,將共同推動台灣研究。此次除與國立中央大學電影文化研究室合作舉辦影展外,該校也將於明年4月在校內舉行盛大的捐贈儀式,迎接這七部難得的台灣電影作品。

本次影展除了是國內首次以海外大學為放映單位所籌辦的影展,也是首次結合拷貝捐贈的活動,受到國內與美國學界人士的高度重視。在台灣電影於80-90年代受到國際影壇青睞的高峰期已過,中國大陸的影片逐漸取代台灣電影成為華語電影的強勢代表之際,此次活動也將能夠讓台灣電影透過在全球有高影響力的美國學界得以受到重視,因此顯得意義非凡。

media photo 美國威斯康辛大學麥迪遜分校校長比蒂‧瑪汀致詞。石孟佳攝 media photo 中央大學視覺文化研究中心林文淇主任致詞。石孟佳攝