慶祝「中壢小行星」命名通過 師生歡喜見證

2010.11.24 秘書室新聞組
media photo 中大校長蔣偉寧與中壢市長魯明哲高舉小行星模型,慶祝「中壢」命名通過。石孟佳攝

擁有七所大專院校的「中壢」,學風鼎盛,是中央大學所在地,更是客家族群的重鎮。為了彰顯「中壢」在台灣的特殊象徵意義,中央大學特別將編號210035小行星命名為「中壢」(Jungli)。廿四日中大熱鬧的運動會開幕式,由校長蔣偉寧頒贈小行星銘牌和模型給中壢市長魯明哲,在兩千多位師生見證下,讓「中壢」(Jungli)躍上國際,揚名宇宙。

「中壢」學風鼎盛 廣澤學子

中央大學校長蔣偉寧指出,中大民國51年在台復校,原設址於苗栗,因校地太小,另覓校地,民國57年選定中壢這塊55公頃的「福地」起家,感謝中壢市公所當年協助土地徵收和民間捐贈,讓中大得以在雙連坡奠基,42年來穩健成長,如今已名列世界五百大、前1%頂尖學府。

蔣偉寧說,中大空氣清新、綠樹成蔭,向來有「中壢後花園」之稱,一直是市民休憩的好所在。中壢市公所協助中大前門、宵夜街之景觀改善工程,與中大互動密切。歷任市長均給予許多協助,尤其是魯市長,就任以來,走訪中大,至少超過十次。

蔣偉寧指出,中壢市是台灣族群最多元的城市之一,包括客家、閩南、外省、原住民和新住民等,其中客家人為主要族群人口,以客家庄著名。中央大學設有全球首創之客家學院,長期以來致力於客家學術研究和人才培育工作,彼此相得益彰。另外,中壢擁有七所大專院校,學風鼎盛,廣澤學子。

中壢市長魯明哲為感謝中大頒贈中壢小行星,特率領一級主管,繫上亮麗的客家領巾參與,並以祝福中壢「星星向榮」的紀念座回贈。魯明哲表示,中壢與中大同在一個生活圈,密不可分,中壢堪稱外地學子的「第二故鄉」,有著深厚的情感連結。中壢市公所以服務品質著稱,繼98年榮獲行政院第一屆「政府服務品質獎」的榮耀後,又於99年度「桃園縣政府服務品質奬」榮獲鄉鎮市公所組第一名。

中壢小行星 揚名宇宙

中央大學天文研究所周翊所長表示,中壢小行星是2006年7月18日由中大鹿林天文台林宏欽與大陸廣州中山大學葉泉志利用40公分望遠鏡所發現,經國際天文學聯合會(IAU/CSBN)軌道確認和命名通過,今年9月23日正式名為「中壢」(Jungli)。

中壢小行星位於火星和木星之間的小行星帶,距離地球最近的距離約1.5億公里,繞太陽一圈約4.5年。2006年最早發現時,位於魔羯座附近,目前則在人馬座附近。

中壢小行星的發現,源自中央大學鹿林巡天計畫(Lulin Sky Survey,簡稱 LUSS)。該計畫自2006年3月啟動以來,以40公分望遠鏡進行小天體巡天觀測。截至目前為止,總計發現800多顆小行星、1 顆近地小行星 (2007 NL1)、1顆彗星(C/ 2007N3 (LULIN))。根據國際天文聯合會小行星中心 (IAU:Minor Planet Center) 的統計資料顯示,鹿林天文台為亞洲發現小行星最活躍之處之一,充份展現了台灣人「以小搏大」之精神。

周翊所長表示,要在浩瀚的宇宙中發現新天體,除了專業之後,更需要恆心和毅力。每天太陽下山了,才是觀測人員工作的開始,日夜顛倒每天持續不斷的觀測,加上背後資料分析的縝密配合,才可能從茫茫星空大海中撈針,找到新的天體。

中央大學鹿林天文台位於玉山國家公園,目前是東亞最高、國際上重要的天文觀測點,自民國87(1998)年設立以來,成果豐碩,除發現小行星之外,更參與多項重要的國際天文計畫,例如和美國夏威夷大學合作泛星計畫(Pan-STARRS),目的就是在大量搜尋及發現在太空中運行並可能與地球碰撞的小行星或彗星。中央大學天文所近年更有10篇學術研究文章刊登在國際頂尖期刊《自然(Nature)》和《科學(Science)》上,學術能量豐沛。

文/陳如枝

media photo 慶祝「中壢小行星」命名通過。石孟佳攝 media photo 運動場上大合影,兩千多位師生歡喜見證。石孟佳攝