中大研究 921禍首 車籠埔底下的水

2005.09.23 秘書室新聞組
記者孟祥傑台北報導

六年前發生的九二一大地震造成上千人死亡,禍首可能是車籠埔主斷層帶中的水與僅三公分厚的不透水層!中央大學研究團隊發現,斷層帶中含水層在地震發生後劇烈滑動,高壓將水分瞬間汽化後,加速滑動將斷層推出地面而釀成巨災。

中央大學地球科學研究所教授王乾盈指出,研究團隊在台中大坑地區鑽井發現,車籠埔主斷層位在地表下約一千一百一十一公尺處,厚度有十二公分,主斷層最下端是三公分厚的黑色不透水層。

王乾盈說,九二一大地震產生的高壓,將主斷層帶中,經上百次地層變動蓄積的「天成水」向下大量擠壓,但因下方不透水層的透水係數,僅為含水層十分之一到百分之一,大量水分無法宣洩,並集中在不透水層上方,形成滑動帶,地震產生的高壓將水分瞬間汽化,強化滑動效應,最後就像坐氣墊船般,迅速將斷層從台中豐原推出地表,形成巨大破裂面。

王乾盈說明,車籠埔斷層形成的滑動帶,滑出地表的距離長達十公尺,為一般斷層滑出地表距離的數百倍,在世界地震史中是相當罕見的紀錄,也因破壞威力大增,才在台中地區造成巨大損害。

王乾盈還說,地層發生劇烈錯動時,應會產生高溫,研究團隊採樣後,卻未發現車籠埔主斷層帶中曾出現異樣高溫,他們推測主斷層中含水層的「天成水」,應是引發九二一大地震的重要因素。

原文轉載自【2005-09-23/聯合報/A6版/生活】